四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县三下功夫助推精准扶贫深入开展
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-03 15:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月3日讯(贾君祥)为确保精准扶贫、精准脱贫取得实效,炉霍县进一步理清思路、强化责任,积极采取针对性更强、作用更明显的措施,助推全县精准扶贫工作深入开展。

  在政策宣传上下功夫,深化认识,加倍吃透政策。为切实把全县基层干部思想和行动统一到中央、省、州重大决策部署上来,实现每名基层干部都能准确掌握和熟知精准扶贫知识政策目标。近期县脱贫攻坚办与县委宣传部、县住建局、县农牧科技局共选派10余名业务骨干组成联合宣讲队,相继深入16个乡镇、20贫困村,开展“脱贫攻坚基层联合大宣讲”活动,活动中就精准扶贫要义、内业规范、六有信息平台建设、易地搬迁、项目自建补助标准及新村建设等内容再次进行深入讲解。截止目前宣讲队共深入3个乡镇,7个贫困村开展知识讲座15场次,发放宣讲资料120余份,135名干部参与学习,宣讲队将继续深入还未开展的乡镇、村开展宣讲,确保宣讲全覆盖。

  在驻村帮扶上下功夫,压实责任,实现经济收益硬指标。按照“贫困村不‘摘帽’,贫困人口不脱贫,帮扶责任不脱钩”思路,近期由16名联系贫困村的县级领导带头,开展了为期15天的驻村帮扶工作,在帮扶工作中,在农牧、农办、工商等部门的业务指导下,各驻村县级领导紧紧围绕“做大县域经济底色、做实集体经济基层,做好家庭承包经营元素”的产业发展思路,积极协助乡镇、村开展财政资金股权量化、确定产业方向、建立村集体经济组织等工作,同时指导村两委用活用好贫困村30万产业扶持金,达到每个贫困村都有集体经济收益的硬要求。

  在督导考核上下功夫,逗硬奖惩,做到知责担当。5月13-16日,县委农办联合州委农工委组成督查工作组,采取听、看、查、访相结合的方式,突出任务导向、问题导向、落实导向深入我县9个乡、10个贫困村开展督查工作,重点对年度减贫任务落实情况、“五个一批”落实情况、“五个一”驻村帮扶情况、17个专项扶贫方案对接落实情况和其它扶贫攻坚工作推进情况进行了实地督查。共走访贫困户32户,召开基层座谈会9场次,发放并填写调查问卷42份。同时把精准扶贫工作纳入对驻村干部、“第一书记”及村两委班子年度考核的重要内容,作为年终评先树优的重要依据。

相关新闻