四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • “木雅婚礼”闪耀西博会展馆 康定文化惹人关注
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-04 15:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

木雅婚礼

  四川新闻网成都11月3日讯记者 李春雨 摄影报道)3日下午,一场别样的“木雅婚礼”在西博会2号展馆举行。身着民族服饰的“新婚佳人”在展馆内展出,吸引了无数目光。据悉,这是甘孜州康定市举行的“康定日”招商活动现场。

  在现场,8名工作人员身着木雅传统盛装配饰,手端插上五彩布条的吉祥盘,内盛本次推介会的农特产品,以供现场人员品尝。据悉,康定市拥有独特的木雅文化,本次推介会借木雅传统藏式婚礼,一方面是展示、传播木雅文化,促进藏民族与其他民族的交流发展,另一方面是突出康定市特色,打造西博会亮点,进行招商引资推介。以独特、古老的藏文化穿插特色、现代的招商引资推介,贯穿西博会推介主题,以达到旅游文化传播和招商引资推介的双重目的。

  康定,位于四川西部,甘孜州东部,是全州政治、经济、文化、商贸和信息中心,是锅庄文化发祥地、茶马古道上一颗璀烂的明珠,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,被誉为“情歌故乡”。康定资源丰富,地处“三江成矿带”,锂辉矿储量亚洲第一,石膏矿储量亚洲第二,各类矿产潜在价值达3000亿元;境内地热资源丰富,素有“温泉城”之称;有大小河流140余条,水电可开发量达1080万千瓦,占全州的三分之一;境内山川纵横,地貌奇特,生态大美,以“蜀山之王贡嘎山”为主,形成了冰川、高原、湖泊、草原等绚丽多样、神奇宜人的自然风光,并沉淀出深厚凝重的康巴文化、浓郁淳朴的藏乡风情,成为中国西部人文生态旅游目的地之一,前总理朱鎔基盛赞康定为“海外仙山、蓬崃圣地”。

  近年来,康定紧紧围绕“建设世界历史文化名城”等目标,努力构建适合自身的产业发展布局,将资源优势进一步转化为产业优势、经济优势。2015年,全市地区生产总值51亿元,全社会固定资产投资达到104亿元,市公共财政收入4.9亿元,经济总量始终保持全州第一,在全省藏区县(市)名列前茅。

  康定,百业兴盛,商机无限。随着川藏铁路、雅康高速等重大项目陆续开工建设,将会极大优化和改善甘孜州内外部环境,康定正迎来重大的发展机遇。目前,康定正在紧紧围绕“全面小康”这一共同目标,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,深入推进“六大发展战略”,奋力开创康定发展的崭新局面。

相关新闻