四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  德格县
  • 西博会高新·德格投资促进推介会今举行 推介11项目总额达38.8亿
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-05 18:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网成都11月5日讯(何小平 记者 董焦)11月5日下午,“圣洁甘孜、文化德格”投资促进推介会在第十六届中国西部国际博览会2号馆内举行,浓郁的格萨尔文化氛围吸引来近两百名市民围观,为亲身体会。甘孜州委常委、州委副书记李江,州委常委、州政府副州长李兴文,州政府副州长何彪,成都高新区党工委书记范毅,成都高新区党工委副书记、管委会主任苏鹏,成都高新区党工委委员、管委会副主任邱旭东,德格县委书记嘎绒拥忠等领导出席活动。

  德格县委书记嘎绒拥忠在活动现场致辞,他说,德格县位于青藏高原东南缘,是西进西藏、北入青海的重要交通枢纽,是“康巴文化的中心、格萨尔王的故里、南派藏医药的发祥地”,历史悠久,文化厚重,资源富集。随着国道317线、省道217线横贯全境,雀儿山隧道年底即将贯通,格萨尔机场明年10月通航。地处藏区腹心地带的德格正以其独特的区位优势、资源优势、环境优势,展示着广阔的发展前景,蕴藏着无限的商机。德格将始终突出“文化立县、农旅富县、教技强县、依法治县、奔康兴县”的发展定位,围绕“全面建成小康德格,基本建成康巴文化中心、格萨尔王故里、南派藏医药发祥地三大品牌世界旅游目的地和产业集聚地,初步建成川青藏三省区结合部物流中心和游客集散中心”的战略目标,本着“开明促开放,开放促发展”的理念,努力以良好的法治环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,喜迎四海宾朋,广纳八方客商。

  成都高新区党工委委员、管委会副主任邱旭东也发表了热情洋溢的致辞。他表示,从2012年起,成都10个区县对口支援甘孜州10个县,成都高新区由此与相隔千里的德格县结为“兄弟”,启动对口援藏工作,通过“造血”变“输血”的联动,确定打造德格“世界顶级旅游目的地”“民族特色手工业”“南派藏药”三张产业名片。德格拥有如画的风景,也是康巴文化的三大发祥地之一,是甘孜州康巴文化的典型代表。为促进德格县文化旅游产业在“十三五”期间大发展,打造成独具特色的高原小城,成都高新区按照《德格县全域生态旅游规划》,于2016年3月启动了德格县城风貌改造工程,对德格县城核心区域进行风貌改造,通过加快市政基础设施建设后续建设,不断完善教育、医疗卫生、交通等公共服务设施,为德格县未来经济社会跨越式发展,人民群众脱贫奔康打下了坚实的基础。

  据了解,以西博会平台为契机,在此次推介会上德格县准备了11个投资项目,投资总额共38.8亿元。其中,总投资10亿元的德格县格萨尔机场国际高原风情服务区项目,总投资3.5亿元的德格县麦宿民族民间手工艺文化旅游项目,总投资4亿元的德格县格萨尔文化旅游园区项目,总投资5亿元的德格县中藏药材生产加工基地项目是本次推介会的重点推介,投资额达22.5亿元。

  活动现场,高新区与德格县签订了战略合作协议。高新区2家企业与德格县签订了投资意向协议,据邱旭东介绍,目前还有10余个项目在积极洽谈中。

  作为格萨尔文化圈的中心,德格文化形态特色还囊括了格萨尔文化、印经文化、藏医文化、绘画文化、名人文化等方面。活动现场在签约仪式之后,德格县还为观展市民奉上了精彩的文艺节目表演,围观群众不时发出叫好声。成都市民王女士告诉记者,早就听说德格印经院非常出名,她非常向往有一天亲自前往参观。没想到今天在西博会展馆里可以看到德格风情表演,简直大开眼界了,以后一定要去走走。

相关新闻