四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 消除火灾隐患 共建平安社区
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-07 14:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 ——甘孜州举办2016年度消防宣传活动启动仪式暨康定地区消防趣味运动会

 

  四川新闻网甘孜11月7日讯(甘孜州消防支队)11月6日下午,甘孜州2016年度“消除火灾隐患,共建平安社区”主题消防宣传活动启动仪式暨康定地区消防趣味运动会在康定市情歌广场隆重举行。甘孜州人民政府副秘书长赵五一,州消防支队支队长张涛及州教育局、州公安局、州司法局、州摄影家协会、四川移动甘孜分公司等相关领导出席活动。甘孜州消防安全重点单位代表、康定市炉城镇政府代表、炉城街道办社区代表和甘孜州消防支队官兵和现场参与活动的千余名群众参加了活动。启动仪式由甘孜州消防支队党委书记、政治委员刘茂生主持。

州政府副秘书长赵五一宣布活动正式启动

  下午2时30分,启动仪式正式开始,甘孜州公安消防支队支队长张涛宣布了《关于命名表彰甘孜州社区消防宣传大使的决定》,并为甘孜州社区消防宣传大使颁发聘书、授予绶带、赠送家庭消防应急箱;州摄影家协会副主席王明阳宣布甘孜州首届“威龙杯”消防公益摄影大赛获奖名单,并现场为甘孜州首届“威龙杯”消防公益摄影大赛获奖作者颁发证书、奖杯;州政府副秘书长赵五一代表州政府宣布甘孜州2016年“消除火灾隐患,共建平安社区”主题消防宣传活动正式启动。活动现场组织了消防知识有奖问答,消防趣味运动会,消防车辆器材装备展示,摄影大赛优秀作品展等。

州公安消防支队长张涛宣布《关于命名表彰甘孜州社区消防宣传大使的决定》

  在趣味消防运动会环节,来自康定地区的8个社区代表队、2个重点单位代表队共计120余名居民参与了穿灭火救援服担架救人操、障碍运水、水带接力赛、模拟火灾扑救4个项目的比赛。随着“预备,开始”的发令口号声响,参赛代表队第一名人员迅速答题,待第一名参赛队员回答正确后,第二名参赛队员1盘水带打开,一头连接起点处分水器跑至第二盘水带甩带区连接第三盘水带的一端向着终点冲去。只见4个代表队参赛队员速度越来越慢,跑起来也越来越吃力……“真没想到,平常看起来很轻的水带竟然拉着这么沉。”比赛结束后,1名参赛队员气喘吁吁说:“以前,看到这些小伙子们抢险救援时使用水带跑得那么快,感觉水带应该很轻。”“你还说呢,咱们这只是拿着水带跑,消防队员都是在跑动的过程中,还要连接水带,更需要熟练操作”,这次是真实地感受到了消防官兵“不容易”。消防官兵向参赛队员介绍,消防水带是用来运送高压水或泡沫等阻燃液体的软管,在日常的救火任务中,水带发挥着至关重要的作用,水带接口要求一次成功。如果一次接不上口,强大的水压下就难以再接上,这样就会影响救援。

为甘孜州首届“威龙杯”消防公益摄影大赛获奖作者颁发证书

  据了解,今年11月9日是全国第26个“119”消防宣传日,11月6日至11月12日为“119”消防宣传周。为全面掀起全社会关注消防、参与消防的“119”消防宣传活动热潮,甘孜消防支队在活动前期积极组织开展了“三个一”活动。一是消防五项“晒”活动。甘孜消防部门紧紧围绕社区主题,发动广大群众参与体验“关注分享一次消防微博微信、找一找就近的消防设施设备、带家人夜间走一次疏散通道、为家里安装一个火灾报警器、清理一次楼道停放的电瓶车”,并通过网络分享体验,传播正能量;二是社区消防趣味运动会。以社区消防安全为主题,发动广大群众参与体验“认识消防装备,会用消防器材,懂得疏散逃生”,并通过趣味运动会的方式,扩大影响力;三是消防进寺庙“四送”活动。以四川省公安消防总队在全州开展的宗教活动场所消防安全管理试点工作为契机,在119宣传周期间,全面加强对宗教活动场所的消防安全和技术服务,认真开展“送知识、送技能、送服务、送温暖”为主要内容的“四送”活动。主动介入和指导宗教活动场所整改火灾隐患,推动加强消防基础设施建设,防止产生“先天性”火灾隐患。

消防宣传活动

 消防趣味运动会

消防趣味运动会

颁发奖品

消防知识有奖问答

(图片由甘孜州消防支队提供)

  

相关新闻