四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  得荣县
  • 得荣县大力培养基层“法律明白人”
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-09 20:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

执法部门工作人员给基层干部群众讲法律

  四川新闻网甘孜11月9日讯(张雪峰 扎西拥忠)近日,得荣县委政府统一安排部署,由该县政法委牵头,从公安、法院、检察院、司法局、国土、税务、安监等八个执法单位抽调工作人员组成四个工作组,深入全县各乡镇,举办了2016年乡村“法律明白人”培训班。

  11月7日—8日,工作组深入该县八日、奔都、松麦、瓦卡、古学、斯闸六乡,为乡村干部宣讲法律。

  宣讲过程中,检察院干警结合针对近年来涉农职务犯罪日益突出问题,围绕检察机关的性质,结合该院办理的涉农职务犯罪案件,为乡村干部宣讲了预防职务犯罪知识。从涉农职务犯罪的主要特点、原因及如何预防三个方面作了细致的讲解,讲明了近年来涉农职务犯罪频繁发生的主要原因在于:一是权力集中,监督薄弱。二是制度不严,管理松懈,乡村部门存在财务制度混乱等现象。三是主观上放松学习,淡化思想教育。四是有些乡村干部法律意识淡薄,有些乡村干部不懂哪些行为违法或违纪。最后强调了乡村干部面对权力与金钱的诱惑时,要加强对乡村干部的教育培训,经常性开展思想道德教育、法制教育、廉政教育和警示教育,提高乡村干部法律意识;要完善监督管理,落实规章制度,建立健全和规范乡村财务制度,进一步深化村务公开,切实增强乡村经济管理工作的透明度,保障村民的知情权和监督权。从而让我们的乡村干部远离职务犯罪。其他参加联合宣讲的部门,结合各自工作职责和执法责任进行了相关法律知识的讲解。

  此次联合大宣讲,进一步提高了乡村干部的法治意识,使之明白了那些行为可为、那些行为不可为,触犯法律将付出沉重的代价,同时,为乡村干部敲响了警钟,打好了预防针,为乡村换届选举工作和依法治州、依法治县工作奠定了法治基础。

(图片由得荣县委宣传部提供)

相关新闻