四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 发挥支部作用 狠抓产业发展
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-14 15:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月14日讯(周雷 益西志玛 格桑德青)巴塘县夏邛镇下桑卡村第一书记周雷驻村以来,立足本村实际,从贫困户最紧迫、最现实、反映最强烈的问题入手,谋划制定贫困村发展“摘帽”规划,发挥党员先锋模范作用,狠抓产业发展,助民增收致富。

  精准识别贫困户。任第一书记的第一时间,周雷带领驻村工作组通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种方式开展村情调研,制定出村情民情档案,并致力分析全村每一贫困户的致贫原因。按照“四议两公开一监督”程序,通过开展“精准扶贫大讨论、大收集、大核查”,最终确定该村建档立卡贫困户13户、54人。

  规范制度抓党建。严格按照《甘孜州村级组织运行规则》,修订完善《村规民约》、《党支部学习制度》、《三会一课制度》等等各种规章制度,并在村级活动中心会议室上墙。同时,督促村干部落实坐班制度、请销假制度、会议制度等,进一步增强了村党支部的凝聚力和战斗力。今年 “七·一”表彰大会上,该村党支部被县委授予“红旗示范村”的荣誉称号。

  发展产业促脱贫。她多次到贫困户家中走访,了解群众的困难诉求和发展愿望,找准“穷根”,制定了贫困户档案和切实可行的脱贫计划。村内建立起“长短结合”的发展模式,即组织带领村民大力发展60亩蔬菜种植产业,其中,露天种植45亩,大棚种植23亩,该产业短期内能使该村人均增收3000元左右;同时,发展30亩大樱桃种植基地,该产业在3年后方能见效,能使该村人均增收1500元左右。按照“支部+农户+基地+产业”的模式,带领村民成立“巴塘县利民蔬菜种植合作社”,采取“农校对接”的销售模式与康南民族高级中学签订销售协议,将全体村民、特别是13户贫困户纳入合作社中,村民勤劳致富的积极性不断增强,村党支部充分发挥了战斗堡垒作用,党员真正发挥了先锋模范作用。

相关新闻