四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县“四好”顺口溜诠释“精准扶贫”
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-15 13:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜11月15日讯(余应琼)“住房舒适环境好,整洁安全阳光照。结实抗震质量高 ,食寝分离卫生好。人畜分居要达标,外观风貌特色好……”11月14日,笔者在甘孜县拖坝乡拖坝村采访,发现建档立卡贫困户的门上都贴着藏汉双语的“四好”顺口溜。

  据该县扶贫移民局副局长朱毅介绍,为了让更多的群众知晓扶贫政策,了解扶贫本质,甘孜县将“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的脱贫目标进行细化,编写了《"四好"建设标准 》,将“四好”建设标准,浓缩进了这首散发着乡土气息的顺口溜之中,印制张贴。送文化下乡时,以当地农牧民群众喜闻乐见的快板进行宣传,向基层群众解疑释惑、传播告知、扶智励志,并通过电视、微信、广场LED显示屏等媒介进行宣传,达到了较好的宣传效果。

  附:甘孜县“四好”建设标准

  住上好房子

  住房舒适环境好 整洁安全阳光照

  结实抗震质量高 食寝分离卫生好

  人畜分居要达标 外观风貌特色好

  过上好日子

  糌粑米面三餐饱 荤素搭配营养高

  路电水网建得棒 教育卫生保障好

  牛羊出栏鼓腰包 家庭幸福让人羡

  养成好习惯

  环境卫生很重要 早晚洗脸勤刷牙

  勤洗衣服多洗澡 整洁村容保持好

  庭院清扫经常搞 文明习惯不可少

  形成好风气

  爱党守法勤劳动 尊老爱幼和气好

  勤俭节约不攀比 邻里互助多守望

  送子上学致富快 感恩奋进奔小康

  

相关新闻