四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州人社局积极拓宽就业渠道助力精准扶贫
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-17 18:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜11月17日讯(杨勋武)甘孜州人社局充分整合各类社会资源,采取多种方式,拓宽就业渠道,助力精准扶贫。

----公益类岗位兜底安置就业成效显著。充分利用就业专项、涉农资金,整合农业、交通、水务、国土等部门公共服务岗位资源,开发社会治安协管、乡村道路维护、地质灾害监测等公益类岗位,按照“救急就难”原则,共计安置劳动者8812人,兑现岗位补贴、社保补贴等补贴 2200余万元。

----劳务输出转移就业稳步推进。加强与广东省、德阳市的沟通协作,与德阳市鉴定了劳务扶贫协作框架协议。同时,进一步加强劳务开发组织建设和运用管理,多措并举推动劳务转移就业,先后在康定、丹巴、九龙、雅江建立劳务派遣公司9个,在泸定、道孚、石渠组建人力资源服务(劳务中介)公司4个,在稻城组建务工队6个,实现农村贫困劳动者转移就业22470人,其中县内转移19448人、县外转移3022人,劳务输出5042人。

----鼓励创业带动就业全面推动。切实落实创业担保贷款、创业补贴等各项创业优惠政策,截至目前,发放创业担保贷款318万元,其中大学生创业担保贷款120万元,帮助大学生实现创业105人,发放创业补贴105万元,促进返乡农民实现创业281人。继续推进高校毕业生创业园区(孵化基地)建设,促进 5名大学生创业者入驻甘孜州启航大学生孵化基地。充实创业指导专家志愿团建设,开展了“创业活动进校园”“创业大赛”等系列创业活动,为创业者提供开业指导、融资服务、政策咨询、跟踪扶持等创业服务。

----依托产业发展组建农牧专业合作社促进就地就近就业卓有成效。围绕我州牦牛、青稞、旅游等产业发展,大力支持新型农牧经营主体的农牧村专业合作组织发展带动创业,先后在各县(市)成立了特色糌粑、酸奶子、风干牦牛肉,藏族、彝族传统手工艺品、野生菌类等新型农牧经营主体的农牧村专合组织,在政策的引领激励下,吸纳了一批贫困群众就地就近就业。

 

相关新闻