四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 丹巴县:主题党日“四步曲”让党员“动”起来
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-18 12:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

树立标杆,表彰先进

四川新闻网甘孜1118日讯(王远刚 降初泽郎“在‘两学一做’学习教育中开展主题党日活动取得了聚牵引之力、扬思想之帆、求发展之实的良好成效,要把主题党日与党员活动日结合起来常态化开展,“一月一主题”让党员“动”起来,支部“活”起来。”县委常委、组织部长在部署基层党建工作时说。今年6月以来,丹巴县287个党支部已开展“主题党日”5期。

县委书记何文才进村入户

给党员“长脸”,让党员自觉参加主题党日。过去,一些党员不愿意参加组织活动,认为每次内容、形式都基本相同,参不参加没什么区别,一些党员经常不参加组织活动屡见不鲜。该县把党务政务村务公开及党在藏区的惠农政策等群众关注度高的内容纳入“一月一主题”活动,以党支部书记向支部委员讲、支部委员向党员讲、党员向群众讲和营造群众有事问党员氛围的“三讲一问”模式,逐级提升党支部书记、支部委员、党员信息时代的优越性,提升主题党日吸引力。

“以前一些农牧民党员参加党内活动要“说好话”请假,现在都舍不得错过,怕在群众面前一问三不知,没面子,通过主题党日活动,党员自觉性增强了,身份亮出来了,我们的其他一些党内活动也比以前好开展得多了。”丹巴县巴底镇柏松塘村党支部书记木他开心的说道。

给党员提能,让党员在主题党日活动中有收获。全县以开展主题党日活动为契机,紧紧围绕党建促脱贫,开展了软乡弱村整顿揭丑亮短提升整改实效力、“两学一做”争当干事先锋提升战斗力、农民夜校讲技术提升致富带领力、扶贫帮困志愿服务提升执行力、“感党恩、颂党恩”自力更生提升凝聚力等主题党日活动,让党员切实在主题党日中达到充电提能实效,增强了党员内生动力,促进了党支部有活力,实现了基层党建与精准扶贫“双推进”。

给党员树标杆,让党员主体党日中向榜样看齐。为在全县党支部、党员中营造起“争做合格党员,争当干事先锋”的氛围,该县在主题党日中切实开展“评先进、学先进、赶先进”示范活动,县级评出党员示范行业3个、示范单位26个、示范团队27个、示范岗40个,各单位自评党员示范单位、示范团队、示范岗200余个。

该县党员精准扶贫示范项目负责人介绍说“我们县确定了54党员精准扶贫示范项目,覆盖119名贫困党员,我们创新示范项目资金442’分配方式收益1%10%提留为村集体经济做法,目前,按照进度拨付54示范项目资金17示范项目已见收益,提留村集体经济7300余元,部分贫困党员逐步转变为致富能手,担任起农民夜校实用技术授课骨干,成为助推脱贫的‘劲草’和主题党日中党员学习的榜样”。

给党员压担子,让主题党日促进党员作用发挥“我们森林公安局党支部新成立不到2年,我们按照县委规定的每月末周一为主题党日为契机,开展了党建工作引领业务工作讨论、森林公安助推精准脱贫等主题党日活动,我们支部书记还多次带领班子成员和党员干部到村上与我一起指导、参与了村上的主题党日活动,收集群众困难诉求7条,开展志愿服务9场次,并解决8000元脱贫产业发展资金。”县森林公安局下派半扇门乡火龙沟二村第一书记介绍说到,像这样主题党日与结对支部共同深入开展、刻印在党员心上的森林公安支部、党员形象,只是丹巴县主题党日开展的一个缩影。

截至目前,该县在主题党日中开展讲党课1300余场次,开展志愿服务1.8万人次,帮助解决群众困难1500余个,联系乡镇、机关单位和村的县级领导对党员抽查提问2000余人次,形成了自觉学习、学用结合、善学善用的良好氛围。特别是贫困村第一书记参加派出单位、派驻村“双重”主题党日,更好的促进了第一书记履行主责主业职责和发挥脱贫攻坚作用,今年县、乡换届工作中,鲜明考察扶贫工作实际的用人导向,提拔使用“五个一”驻村帮扶干部32

(图片由丹巴县委宣传部提供)

相关新闻