四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 群众生活的美丽蝶变
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-18 16:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜11月18日讯(吴远胜)“多亏了村里头党员的带头作用,我们的环境卫生是一天好过一天。”望着眼前舒适的环境,甘孜州乡城县青麦乡亚金村村民尼玛由衷地感叹道。

今年来,乡城县大力加强发展服务性党组织建设,不断促进党建科学化水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发和调动党员干部的内在活力,助力精准扶贫、文明改善、产业发展等各项工作顺利推进,让群众脸上挂满了笑容。

干部帮助到农家

“阿尼,你们家还有哪些困难,我们来了解下。”一大早,在尼斯镇沙仔村贫困户拥色家中,帮扶干部格绒拉姆正认真地询问着。

今年以来,乡城县按照“围绕精准扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,突出党建示范引领功能,通过实施基层党建与脱贫攻坚“双推双进”工程,把组织资源转化为精准脱贫优势,把组织活力转化为精准脱贫动力,推动党建与精准扶贫工作深度融合,相互促进。

同时,乡城县从县级机关单位选派42名副科级后备以上干部驻村担任42个贫困村“第一书记”,并从结对联系单位选派1名驻村干部与1名乡(镇)班子成员,1名乡(镇)包村干部,1名乡(镇)农技综合站或县农牧科技部门下派1名农技员,组成“五个一”驻村工作组,进村入户开展工作。

“能为群众解决力所能及的困难,我非常高兴。”从学竹片区派到正斗乡仁额村的“第一书记”仁青说道。

在干部结对选派上,乡城县各级党组织层层审核,严格把关,做到真正把思想好、作风正、能力强、基层工作经验丰富的优秀后备干部和业务骨干派下去。

为了进一步抓好精准扶贫,拓展选派干部业务能力,乡城县组织开展了脱贫村“两委”负责人、“第一书记”、驻村农技员的业务培训会。

在走访中,笔者了解到,乡城县还通过“双报到”、“双联双创”、“一岗双责”等形式,把干部聚在一线,有效推进了精准扶贫的开展。

“干部些太热情了,隔三差五就到家头帮忙,有点啥子困难,他们都主动帮忙解决(亚波热)。”家住青德镇豆改村的村民拉姆称赞道。

文明创建铺新颜

“他们结合我们身边的故事,融入幽默语言,又实用又好听。”走进热打乡下洼村,一场别开生面的群众宣讲会正在进行。

在文明创建中,乡城县突出党建优势,注重在教育中培养,在实践中塑造,在环境中熏陶,不断增添文化活力、筑牢党建基础,切实解决关系群众切身利益问题,全面提高了群众的获得感和满意度。

通过推行服务承诺、城乡环境治理、设岗定责等措施,乡城县大力推广“流动宣讲”、“党员义工”、“窗口前移”等做法,搭建了干群连心桥,让文明创建贴近实际、贴近生活、贴近群众。

深入到乡城县广大农村,不时会看见许多村庄会在农闲时分,举办一个特殊的节日叫作“农牧民星期天”,每村每月最少过一个星期天,多的达到四个星期天,并形成了规范的农牧民星期天制度,纳入了村规民约。

在这个“自创”的农牧民休闲时间里,村民聚在一起开展唱歌跳舞、看电影、读书等积极健康向上的文体活动,使村民都有了一个自我放松和精神提升的平台。健康向上的农牧民休闲日活动增进了村民们的情感交流,使村里不时发生的邻里琐事或家庭矛盾在集体活动下得以化解。

据了解,以“养成好习惯、形成好风气”为目的,乡城县还依托常态化志愿服务、文明示范村创建、砂石集中整治等,并利用村内空白墙面,主要道路、文化广场等地绘制文化墙,着力打造旅游田园风景、藏家民宿接待、红色文化品牌,把精神文明建设根治于千家万户。

产业筑起蝶变路

夜幕降临,行径在青德镇呷乃卡村,村级活动室闪耀的灯光格外引人注目。

“现在,我给大伙讲一下果树怎么样嫁接效果最好。”在活动室一角,来自农牧局的技术员彭显红正耐心地讲解,周围围坐的村民也听的津津有味,墙上挂有印有“农民夜校”的金色匾牌,在灯光下熠熠生辉。

在坚持“需求导向、分类施教、注重实效”的原则下,乡城县结合村庄现有的场地,不举形式开办“农民夜校”,充分利用晚上开展培训,帮助当地群众掌握农牧业技术、提高劳动技能、发展致富门路。

今年以来,乡城县继续强化党员干部队伍建设,突出党员示范带头作用,让每一位党员都能成为群众致富路上的领跑人、先进科技的传播人,真正将党员身份“亮”在致富路上。

在尼斯镇沙孜村树椒合作社里,“第一书记”任文力正在为下一步树椒合作社扩大种植面积的的事情和村“两委”班子成员一起商讨。任文力告诉笔者,从今年试点种植树椒收益的情况来看效果很好,群众也很满意,这不,大伙正在为扩大种植面积而出谋划策呐。

像树椒合作社这样的合作社,乡城县有很多,例如高山牦牛合作社、大棚蔬菜合作社、编筐合作社等。
为了促进群众收入,乡城县还搭建平台,举办了以“展示农特产品及手工艺术品、服务农业产业、带动农民增收致富”为主题的展示展销会,提升本县特色农产品和手工艺品知名度及市场竞争力。全县乡(镇)、农特产品加工企业、商贸流通企业、民族用品加工销售企业、专业合作社等参加了参展。

笔者从相关部门了解到,以后,该县会继续坚持绿色经济发展概念,并依托万亩高原特色果园和得天独厚的农村土地资源,形成“支部+合作社+公司”的“生产—销售—服务”一条链特色农产品产业发展模式,让群众迈向致富的康庄大道。


相关新闻