四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州突出政治引领配强领导班子巩固党在藏区的执政基础
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-18 16:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1118日讯(甘孜州委组织部)甘孜州结合县级领导班子换届,紧扣发展、民生、稳定需要选优干部、配强班子,着力打造一支敢于信念坚定、敢于冲锋陷阵、动真碰硬,经得起各种风浪考验藏区干部队伍,巩固党在藏区的执政基础。

严格干部“入口关”,打造一支立场坚定、旗帜鲜明的干部队伍坚持把政治标准、政治立场放在首位严把选人用人关口,坚决把政治上“两面人”(指言行不一、表里不一,具有理想信仰、政治方向、政治立场、政治态度、担当执行等政治表现的两面性)挡在提名人选外。结合藏区特点,出台《甘孜州界定和处置共产党员政治上“两面人”办法》,从理想信仰、政治方向、政治立场、政治态度、担当执行5个方面,“言论上和行动上不能与党中央和省、州委保持高度一致”“挑拨民族关系”“与境内外分裂势力勾连”“不敢公开揭批达赖集团分裂行径和反动本质”等17种具体表现形式,对共产党员政治上“两面人”甄别界定,并明确处置步骤和措施。在干部动议酝酿、推荐考察环节,结合信访举报、群众反映等情况,对干部政治表现作出评鉴,一经发现干部存在“两面人”言行或倾向,视情节轻重给予提醒谈话、教育转化、组织处理,涉及违纪违法的,移送纪检机关和司法机关依纪依法处理。

严把干部“审查关”,打造一支对党忠诚、信念坚定的干部队伍坚持在平时表现、公众场合、关键时刻和专项审核中考察识别干部,在群众工作主战场、反分维稳第一线砥砺干部政治品质。干部推荐考察过程中,建立5+1”审查模式,广泛征求纪检、统战、民宗、检、公安5个系统意见,增加国安事项审查环节,努力考实考准考全干部的政治品德和政治素质。结合县级班子换届考察,要求558名拟继任和提拔人选严格填写《国家安全事项自查表》;国安部门重点审查本人及家庭成员持有护照、出国出境、与境外物资往来、信息往来等6个方面情况,对干部和干部家庭成员是否存在立场不稳、是否参与破坏社会稳定事件、是否存在危害国家安全隐患的言行开展全面调查,及时发现苗头性倾向性问题,消除反分维稳隐患,坚决防止分裂势力、宗族势力的干扰和破坏换届,严防骑墙派“代言人”进入领导班子。

鲜明“四个一线”用人导向,选好一批苦干实干、倾情奉献的中坚力量。州委始终坚持好干部标准和省委“三重”用人导向,结合甘孜形势严峻复杂和困难矛盾较多的实际,围绕发展民生稳定,提出“四个一线”选拔干部新要求。扶贫攻坚一线选干部,注重把那些在脱贫攻坚中敢担当、勇破难,有思路、善创新,重引领、见实效的干部纳入重点考察范围,35名贫困县、乡干部得到提拔重用。反分维稳一线选干部,注重把在应急处突事件中摆正角色、站稳脚跟,冲锋在前、勇敢无畏,果断机智、能打胜仗的干部选出来、提起来,45名政法系统和有突出贡献的干部被充实到维稳重点县党政班子。艰苦复杂环境一线选干部,注重把长期在高寒边远地区不叫苦,承担急难险重任务不喊累的干部作交流、强选用,24名高海拔地区干部得到交流任职或提拔重用。重大项目一线选干部,注重把那些中央审批项目建得好、省级立项工程建得优,懂技术、善管理的干部用起来,26名经济类优秀干部按需选配到项目建设“主战场”。

 


相关新闻