四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 村企共谋致富策 内外联创展新篇
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-21 13:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——九龙县乌拉溪乡“三个注重”打造“学习+合作”外出考察新模式

四川新闻网甘孜1121日讯(杨瑞 胡小英)九龙县乌拉溪乡遵循“讲实际、重适用、促合作、求实效”的原则,紧紧围绕当前脱贫奔康产业强村富民需求,牢牢握准“市场决定产品,产品围绕市场”产业发展理念,在乡党委政府的细致谋划下,精确定位“三个注重”,创新乡村优秀人才“学习+合作”外出考察模式,主动“走出去”,建立与内地援建地考察合作框架,把乡村优秀人才培育的基地延伸到内地经济发达地区;把乡村特色农牧产品推介到内地规模生产企业;把现代营销模式引入乡村合作社,积极探索借他山之石,激自身活力,攻市场顽玉的乡村合作社发展良策,为乡村产业的长远发展添配动力引擎。

注重规划“全局化”,细谋乡村育才良策。该乡全面落实县委137”发展思路,紧扣“脱贫攻坚”规划纲要,围绕“特色产业、市场运营、人才培训”三大产业强村战略,改革创新“学习+合作”外出考察新模式,将乡村优秀人才培育纳入脱贫奔康战略规划。一是围绕中心、按需培训。将培育乡村“双带”优秀人才大纲纳入脱贫奔康战略规划,分类分批制定每年2批次外出考察计划,内容涵盖产品加工、市场营销、生态绿化、乡村规划、乡风村容5大类19个小项。二是上下联动、统筹协调。采取“县++村”分工进行,合力实施,即县级联系领导+对口帮扶单位协助联系考察地、提供考察经费等保障,乡党委政府具体负责制定培训经费、项目、活动等管理机制,每年保证外出考察经费6万元以上,组织实施2次以上,村根据自身发展上报受训需求计划不得少于2人。三是重在提升、重在奔康。以交流座谈、基地考察、体验实践等培训方式开展政、企、村多层次、多渠道的学、谈、产活动,把农村优秀人才外出考察培养打造成为乌拉溪乡提前摘帽、率先奔康的助力器。

注重素才“需求化”,追求提智提能实效乡党委政在乡村优秀人才外出考察中注重思维眼界开阔、能力素质提升、解决问题能力“三结合”。119日—13日,在首批外出考察活动中,来自“祥瑞合作社”、“石强生猪养殖合作社”等乡村企业的8名优秀人才在青白江援藏办的搭桥牵引下,综合运用讲授式、案例式、研讨式、实践式等教学方法,先后与区农林局、商务局、食品协会进行了2次座谈交流会,到成都润辰食品有限公司、成都宜家食品有限公司、青白江区特色食用菌园区3家特色农产品生产企业考察农产品科学种植、现代化生产流水线、新兴主流营销模式等与乌拉溪乡产业脱贫息息相关的内容。考察中,8名学员认真听取学习了内地发达地区农村产业发展的经验和做法,虚心求教科学种养殖、产业加工、网络营销等问题20余个。通过考察,提高了学员在农产品生产、加工、销售产业链条一体化发展的认识,树立了产业和市场配套发展理念,更新了农产品科学化、规模化、市场化加工、生产知识。

注重战略“合作化”,筑巢引凤“迎送并举该乡在转变传统考察学习模式到“学习+合作”考察模式改革中,将引援合作作为考察成效重点之一,成功将过去断点式、任务式考察升级成为长远式、战略式考察,使乡村优秀人才在思维认识、眼界观念不断提升的同时,还加强了在脱贫奔康大局下,乡村同内地发达地区的长期合作交流,更实现了乡村合作社企业与一线市场对接的破冰攻坚。在为期5天的首批乡村优秀人才外出考察中,通过青白江区援藏办大力支持,乌拉溪乡与5家农产营销企业和电商平台建立合作基础,分别与众合乐创网络科技有限公司签订合作框架协议,在引进电商技术支撑和农产品电子商务平台服务两项帮扶项目的基础上,同时达成以1500万元为销售基数,2000万元为销售目标的农产品销售合作项目;与宜家食品有限公司签订合作备忘录,由宜家公司提供一线市场销售渠道,乌拉溪乡村合作社企业“借道”打开特色农产品市场,搭建了乌拉溪乡农村特色产业发展的全新平台,为全乡围绕产业富民强村脱贫攻坚主基调提供了坚实的人才保障和外援支持。


相关新闻