四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 破解高原藏区农副产品销售难题 “以销促增”带动老乡脱贫奔康
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-02 13:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——龙泉驿区援藏工作队帮助甘孜销售农副产品助农增收

四川新闻网甘孜12月2日讯(刘锟)甘孜县地处高原藏区,受地理位置偏远、市场资源贫瘠、经济基础薄弱等条件限制,今年实施的诸多精准扶贫产业项目销售困难,直接导致农牧民增收乏力。龙泉驿区援藏工作队紧密结合甘孜县实际情况,按照“政府搭台、企业唱戏”的思路,在龙泉驿区开展高原藏区农副产品年货节、藏区民俗风情表演等活动,帮助农牧民销售农副产品,打通精准扶贫的“最后一公里”,促进农牧民增收,为贫困村摘帽、贫困户脱贫奠定了坚实基础。

龙泉驿区援藏工作队积极发掘市场。积极主动发掘市场资源,经与成都宝中旅游集团、成都巧媳妇农业开发有限公司、四川省通惠老年大学等积极协商沟通,各方同意合力开展展销活动,助力精准扶贫工作;充分依托巧媳妇公司现有场地及设施资源,整合宝中旅游集团的海量游客资源,嵌入高原藏区的特色农副产品资源,辅以独具魅力的民族风情资源,形成游、购、娱“三位一体”的销售模式;龙泉驿商务局、农发局、市场监管局和宣传部等职能部门在办理证照、展会审批、安全监管和宣传报道等方面全力支持,全程开启绿色通道;龙泉公交公司开通龙平路地铁站至展销基地专线公交,确保客人来往通畅;甘孜县有关部门全力组织货源,确保货真、价优、量足;龙泉驿区援藏工作队全力做好各方协调工作,协同推进。

搭建展销平台

力推门店实销。充分利用宝中旅游集团的门店资源,将高原藏区农副产品宣传单布置到宝中旅游的300多家门店,展示高原藏区农副产品绿色、生态等优良品质和独特价值,辅助部分产品实销;与龙泉“好秾人”合作社达成共识,将藏区产品注入龙泉的10家门店,设立专柜进行直销。

主推基地展销。以藏羌风格为主题打造巧媳妇公司现有生产基地,营造良好氛围,举办成都首届高原藏区农副产品年货节,设立高原藏区农副产品专题展销区,持续展销2个月。

配套电商承销。利用巧媳妇公司的电商平台,所有产品全部上架展示销售,不收取任何中间费用,保障农牧民切身利益。宝中旅游集团承诺,年货节开幕之后,将每天组织1000人以上进入展销区参观、体验、采购。

广泛收纳农牧产品

巧媳妇公司将采购藏区牦牛、藏香猪、藏鸡、菌类、青稞等多种农副产品,藏区合作社也可直接免费进入展区设点展销;巧媳妇公司采取直购的方式进行采购,即凡是公司接纳的产品,均保证实施不退货、不压款、不赊欠的“三不原则”,充分保障农牧民及合作社的利益;龙泉驿区援藏工作队积极促成巧媳妇公司与甘孜县农牧局签订《关于采购甘孜县农副产品战略协议》,形成销售长久机制。经初步协商,已达成500头牦牛、10万斤土豆、若干菌类等采购战略合作协议。

提取基金反哺扶贫

经龙泉驿区援藏工作队与公司方积极争取,征得巧媳妇公司方的大力支持,同意建立精准扶贫扶持基金,并签订《帮扶甘孜县精准扶贫爱心基金协议》,即每销售一头牦牛、一头藏猪、一只藏羊、一只藏鸡,分别提取10元、3元、2元、1元扶持基金,其余销售农副产品按照千分之三的标准提取扶持基金,筹集的基金将专项用于甘孜县贫困村、贫困户的精准扶贫脱贫工作,为精准扶贫再添新力量。


相关新闻