四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 丹巴嘉绒水利工程开工 投资1.2445亿元惠及群众近万人
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-05 15:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜125日讯(降初泽郎) 机声隆隆、马达轰鸣,123,在一片欢呼声中总投资1.2445亿元的丹巴县嘉绒水利工程开工奠基仪式在岳扎乡隆重举行。州政府副州长何康林、州水务局局长杨正勇,县委副书记、代理县长王俊,县四大家在家领导、施工建设单位、当地群众参加,县委副书记邓民主持开工奠基仪式。

奠基仪式上,何康林致辞并作重要讲话,他说嘉绒水利工程是一项实实在在的惠民工程、民心工程,关系到丹巴各族群众的幸福安康,丹巴县委政府要主动作为、积极协调,努力为项目推进创造良好的环境,各级部门要主动参与、全力配合,把项目作为当前农村工作的重中之重,施工单位要高起点规划,高水平设计,高标准建设,全力打造精品工程,监理单位要全程参与、严格监督,确保工程质量和安全监督。

王俊在发言中说,丹巴县地处高山河谷地带,是全州的农业大县之一,村寨和耕地80%在高山和半高山,缺水问题已经成为制约丹巴经济社会加快发展的“瓶颈”,州委、州政府高度重视丹巴县水利工程建设,并把嘉绒水利工程列为全州重点水利工程项目,这既是一种关心更是一种嘱托,县委政府将牢固树立大项目带动大发展的思想意识,以高度的政治责任心,举全县之力全力做好嘉绒水利工程建设各项工作。

丹巴县境内有革什扎河、大金川、小金川、东谷河和大渡河等五条河流,水资源丰富,但分布不均,缺乏骨干水利,工程性缺水严重,农牧民生产生活用水困难。嘉绒水利工程建成后,将有效改善丹巴生产生活供水条件,对推动丹巴农牧业和社会经济可持续发展,统筹城乡发展,助力脱贫攻坚,促进农牧民增收具有重要作用。

据悉,嘉绒水利工程分为三个分片灌区,分别为:甲居灌区、岳扎灌区、梭坡灌区,设计灌溉面积2.09万亩,供水人口0.9万人,工程由5座取水枢纽、5条干渠及22条支渠等组成,渠系总长67.78km,管道总长62.03km,设蓄水池68座。

(图片由丹巴县委宣传部提供)

相关新闻