四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 九龙县地企携手共谋良策,脱贫攻坚成效显著
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-07 12:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜127日讯(阿布克的)作为九龙县19个贫困村之一的乌拉溪乡石头沟村在县级帮扶领导、县直帮扶单位和中石油西南油气田公司的定点帮扶下,围绕“两不愁、三保障”“四个好”要求,立足村情实际,探索实施“123”工作思路,全村脱贫攻坚工作推进有力,现已稳定脱贫1968人,2017年全村将实现脱贫摘帽。

绘制“一张蓝图”。精准扶贫,规划先行。石头沟村以35户贫困户增收致富和全村脱贫摘帽为目标,坚持以政策扶持与自力更生、精准滴灌与普遍受益、群众自主与政府引导“三个结合”为原则,准确把脉村情实际,深入分析致贫原因,在详细调研、座谈讨论、现场勘查、征求意见、开展可行性分析的基础上,因地制宜编制了《九龙县乌拉溪乡石头沟村精准脱贫规划》,明确了精准脱贫的任务单、路线图和时间表,落实了基础设施、产业发展、社会事业等6大脱贫路径,绘就了石头沟村精准扶贫、精准脱贫的新蓝图。

用好“两种力量”。 “输血式”扶贫逐步转向“造血式”扶贫,是打赢脱贫攻坚战的根本之路。在推进脱贫攻坚中,石头沟村一方面用好“外力”,有效整合利用中石油西南油气田公司的帮扶项目资金,“第一书记”等人才力量以及县直相关部门的项目、政策等资源,有效推动脱贫攻坚各项工作落地落实;另一方面练好“内功”,通过建强基层政权组织、破除观念障碍、培育新风文明等方式,充分激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,引导贫困户不等不靠、苦干实干,是勤劳双手创造幸福明天。

实施“三大行动”。一是实施基础设施改善行动。县级帮扶领导和县直帮扶单位协调落实通村路建设资金440万元,完成11公里通村路建设,打破了制约该村发展的交通瓶颈制约;下一步该县将解决4.8公里村内环线路及10公里联户路建设资金,彻底解决群众“行路难”问题;协调落实“彝家新寨”项目资金333.5万元,中石油西南油气田公司帮扶65万元,启动实施包括35户贫困户在内的148户彝家新寨建设项目,完成包括30户贫困户在内的110户群众住房建设,同时同步建设厨房、厕所、院坝、垃圾池等配套设施,确保了让群众特别是贫困群众住房有保障,实现了住上好房子的愿景。二是实施特色产业富民行动。结合村情实际和群众意愿,指导建立了“种植+养殖”复合产业发展机制,确立了短期以生猪、土鸡养殖,长期以花椒、核桃、苹果、白芨等绿色生态经济林木种植为主的产业发展方向。按照“支部+合作社+农户”生产模式,采取集中养殖和群众散养相结合的方式,指导村“两委”牵头成立1个专合组织,整合资金 万元建立规范化养殖基地600平方米,集中养殖生猪200余头、散养土鸡1500余只,种植核桃、花椒、苹果4.96万株,白芨30亩;同时,帮扶企业出资30万元帮助购置2辆专用运输车及冷链车,并指导该村在县城农贸市场租赁1个门市,专售本村群众出产的有机猪肉、土鸡及特色果蔬等。今年,合作社已出栏生猪120余头,实现销售额30余万元,35户贫困户户均增收2000余元。三是实施文明新风培育行动。坚持新风气、新农民与新农村一起培育,该县积极倡导群众移风易俗,引导石头沟村把土地管理、计划生育、公共卫生、公共设施、森林防火、民风民俗、社会治安等七个方面18条规定写进村规民约并严格遵守。特别针对群众婚丧嫁娶、搬家请客大操大办、铺张浪费等现象,石头沟村更是明确红线标准,规定彩礼标准不超过9万元并可逐步兑付;规定办丧事时推行流水席,宰牛不超过3头,道场仪式要从简,请毕摩费用不超过2000元;规定新村建成后严禁搬家请客等,形成了新时期良好的婚嫁、丧葬习俗,切实杜绝了因为陈规陋习致贫、返贫现象的发生。同时,积极强化社会主义核心价值观教育,教育引导群众树立勤劳致富、自尊自强、文明进步的新观念,调动了全村群众自主建设美好家园的积极性,坚定了在2017年提前脱贫摘帽的信心和决心。

 


相关新闻