四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 九龙县乌拉溪乡产村相融打造美丽新村“升级版”
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-07 12:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜127日讯(阿布克的)九龙县乌拉溪乡在深入推进脱贫攻坚工作中,瞄准“两不愁、三保障”“四个好”目标,立足乡情实际,精准谋划施策,制定了“一核、两聚、四配套”产村相融工作思路,变过去一味由政府主导为企业、群众主动参与的产业发展新模式,成功打造以大火山产业移民新村为主的“升级版”美丽新村,成功摘掉“空壳村”帽子,成为九龙县产业富民兴民的典范,为农业增效、农民增收、脱贫奔康打下了坚实基础。

紧紧围绕“一核”打造新村产业经济实体。面对外资“引进难”问题,不等不靠,主动作为,围绕“产村相融”这一核心,充分挖掘自身优势,按照“盘活资源、配套加工、产销一体”的思路,采取“合作社+基地+农户”模式,培育壮大集生产、加工、销售于一体的新村产业经济实体—— 九龙县祥瑞种植养殖合作社,创造就业岗位105个,带动当地39户贫困户就业,带动周边56户贫困户在内的群众临时务工6000人次。乌拉溪乡辐射带动本地及周边群众增收致富、提高生活质量、提升幸福指数的产业富民模式已经成型,实现了农产品经济由原始粗放到集约高效的转变、农民生产生活由条件艰苦到舒适宜居的转变、贫困户由入不敷出到吃穿不愁的转变。      

资金众筹“聚居”,改善高山农民生活条件。坚持“依托产

业建新村,建好新村兴产业”的发展理念,按照“政府引导为辅、农户自愿参与为主”的原则,依托祥瑞种植养殖专业合作社统一乌拉乡偏桥村大火山组村民进行集中安置。并遵循靠近公路、靠近市集、靠近乡镇的“三近”要求,在占地5800G248线旁,采取“政府拨一点、企业投一点、群众筹一点”的方式,投入资金624.5万元,采取统规统建的方式,建成宜居宜业宜游移民安置点—— 大火山产业移民新村,新建房屋21,彻底改变了一批高山群众和贫困户住房差、交通差、环境等问题,实现了“住上好房子、过上好日子”的愿景。

改革创新“聚产”推进土地流转科学运营。以调整传统种植业结构为主线,盘活土地资源,在坚持家庭承包经营制度的基础上,按照“依法、自愿、有偿”的原则,实行土地流转,一改过去农户零散种植为企业规模化科学种植,确保了生产原料品质。目前,通过祥瑞种植养殖合作社流转土地308.5亩、荒山荒坡3000余亩,建成核桃、花椒基地3300余亩,预计到2018年实现产值6000万元以上,带动移民群众年均增收2500元以上,实现了“搬得出、住得下、能发展”的目标。

统筹抓好“四配套”实现“业兴、家富、人和、村美”一是资源配套。在政策上,创新信用联社—贫困户—企业“双签三赢”模式,采取“资金变股金、人人当股东”股份合作方式,贫困户可将35万元小额贷款入股企业分红,有效破解企业“动力不足”难题,拓宽贫困户增收渠道。在资金上整合整村推进资金、“彝家新寨”公建资金、易地扶贫搬迁资金、危房改造资金等,确保政府投入力度与新村建设任务相适应。二是务工配套。参与土地流转农民不仅获得每亩600元的流转收益,而且20名有一定生产技能和劳动力的农民群众通过企业返聘,每年每人可获得3万元的务工收入。三是服务配套。高标准完成水、电、路、讯等配套基础设施建设,建成公共食堂、村民文化活动广场,村医疗室、村风文化宣传栏,整村实现4G网络全覆盖。四是制度配套。大火山产业移民新村纳入乌拉溪乡偏桥村日常管理,制定了村规民约和文明公约,并大力倡导移风易俗,特别在新村建成后严禁搬家请客、铺张浪费,引导群众勤俭持家、自尊自强、文明进步,全民养成好习惯、形成好风气,“业兴、家富、人和、村美”的新风新貌已经形成。

乌拉溪乡紧紧围绕“一核、两聚、四配套”产村相融工作思路,坚持问题导向,找到了一条高山移民群众“人往哪里搬、钱从哪里来、后期怎么扶”的有效应对之策,为全县推进产业富民、实现脱贫奔康提供了宝贵经验。


相关新闻