四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 雅康高速最快2018年全线贯通 届时成都4小时到康定
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-12 13:51来源:成都商报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

大杠山施工便道,呈“之”字形建在悬崖峭壁上,落差630多米,有24个弯道。

泸定大渡河兴康特大桥两岸索塔高376米。

  雅康高速

  雅康高速起于雅安市雨城区草坝镇,接乐雅高速公路,在对岩枢纽与成雅、雅西高速互通,穿越二郎山,跨泸定大渡河,止于甘孜康定城东,是穿越芦山地震灾区的生命大通道、进入藏区的经济大动脉,被称为继318国道之后的“新川藏线”。

  二郎山特长隧道有望明年8月全线贯通,大渡河兴康特大桥两岸索塔封顶。雅康高速“一桥一隧”两个重难点工程进展顺利……正在建设中的雅康高速处于四川盆地向青藏高原的过渡段内,135公里的长度,海拔快速爬升2000米,地形陡峻,沟壑纵横。

  近日,成都商报记者进行实地探访,四川省交投集团雅康高速公司董事长黄兵透露,力争2018年底实现全线贯通。届时,从成都到康定将全高速直达,大约只需4小时,比现在缩短2小时以上。同时,甘孜境内无高速公路的历史将被改写。

  成都商报记者 严丹 摄影记者 张建

  造奇观

  为了修隧道 天路“二十四道拐”

  全长135公里,设计时速80公里,四车道路基宽24.5米,全线桥梁129座36.176公里、隧道44座73.182公里,桥隧比82%。项目概算总投资230亿元,平均每公里造价1.7亿元……一组数据透露出雅康高速的建设难度,专家称,堪比攀登工程上的“珠穆朗玛峰”。

  一组总长达50公里、全是长下坡的隧道群,穿越康定和泸定,生动诠释了这一比喻。因为隧道群的险峻注定了修建的不易,大杠山隧道便是其中一个典型。

  在318国道下瓦斯沟附近,一条施工便道为打通大杠山隧道而修建,呈“之”字形由山下向山上爬升,犹如雪域高原上一条蜿蜒盘旋的巨龙。全长9公里的便道,足足有二十四道拐,酷似著名抗战公路“史迪威公路”的形象标识。相比之下,雅康高速这“二十四道拐”地处高原,海拔2200米,常年经受冰雪侵袭,从山脚到山顶的高差达630米,有200层楼高,自然条件更为复杂。就连运建渣,都比正常运输多8万车次。

  该便道从2014年9月开始修建,耗时一年有余才大功告成。如今,它不仅用于工程运输,还用于农用运输,从山脚到山顶仅需半小时,为当地人带来了便利。由于这二十四道拐连接318国道,将来也可作为雅康高速的应急通道,在出现突发状况时,用于疏散车流。

  施工方介绍,为修40公里高速路,先修了10条施工便道,总长达47公里。仅C17合同段就为修便道投入近1亿元,每公里造价约600万元,足见雅康高速沿线地质条件之复杂,施工难度之大。

 [1]  [2]  [3下一页
相关新闻