四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  得荣县
  • 得荣县第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-13 15:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1213日讯(得荣县委宣传部)1212日,得荣县第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,齐聚一堂,共商得荣经济社会发展大计。

会议现场

县长普呷代表十三届县人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,十三届政府履职的五年,是得荣发展历程中极不平凡的五年。在这五年中,面临严峻的宏观经济形势和群众加快发展的迫切愿望,县政府在上级党委政府和县委坚强领导下,在县人大、县政协的大力支持下,团结和带领全县各族干部群众,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央治藏方略和省委藏区工作思路,坚持经济建设为中心,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,全县呈现经济健康快速发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定的良好局面。

得荣县人民政府县长普呷作政府工作报告

过去五年的成绩。产业培育取得显著成效;基础设施条件极大改善;民生改善成效显著,社会事业协调发展;加快发展的动力活力不断释放;经济总量快速增长。地区生产总值、地方财政一般预算收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别从20113.7亿元、2504万元、6.0亿元、5370万元、17194元、3946元增长到7.1亿元、4970万元、13.2亿元、13450万元、28515元、9249元,分别年均递增13.9%20%17.1%18.6%10.6%18.6%

五年的工作体会。加快发展,是我们破解当前困难的关键之举;解放思想,是我们加快发展的不竭动力;以民为本,是我们所有工作的出发点和落脚点;和谐稳定,是我们做好一切工作的坚实基础;知责敢当,是我们将事业推向新高的重要法宝。

报告指出,今后五年指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,精心组织实施脱贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设六大战略。

 全体代表观看警示片

今年五年奋斗目标是:努力确保地区生产总值年均增长10.5%左右。全社会固定资产投资累计完成103亿元。地方财政一般预算收入年均增长7.5%左右。社会消费品零售总额年均增长12%左右。城镇居民人均可支配收入年均增长8%左右。农村居民人均可支配收入年均增长14.3%左右。经济总量再上新台阶,发展质量和效益显著提升,公共服务体系更加完善,人民生活水平大幅提高,生态环境持续改善,社会大局和谐稳定,2020年与全国同步全面建成小康社会。

今年五年工作重点:要深入贯彻落实好县十二次党代会的决议,重点把握好精准发力推进脱贫奔康;聚焦短板夯实基础条件;着眼优势壮大特色产业;精心规划统筹城乡发展;健全完善基本公共服务;全面加强生态文明建设;全面深化改革扩大开放;全面加强平安和谐得荣建设八个方面的工作。

报告提出,2017年经济社会发展的预期目标和要突出抓好的重点工作。目标是:地区生产总值增长10%,全社会固定资产投资完成11亿元,地方公共财政一般预算收入完成3123万元,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长10%。要突出抓好的工作:深入实施脱贫攻坚战略,扎实推进脱贫奔康;;深入实施产业富民战略,努力做强县域经济;深入实施交通先行战略,奋力攻坚基础短板;深入实施城乡提升战略,统筹城乡协调发展;深入实施生态文明战略,全力落实生态担当;深入实施依法治州战略,着力保持和谐稳定;推进社会事业进步,提高人民群众幸福感;深化改革开放,释放发展动力与活力。

会上,县委常委、常务副县长钱永强受县人民政府委托,向大会报告了县人十三届五次会议代表所提建议、批评和意见办理情况。在县十三届人民代表大会第五次会议期间,代表们提出意见建议共计53件,已得到解决或者基本解决的有15件、正在解决或列入计划逐步解决的37件、现阶段不能解决但已向代表作好解释工作的建议1件。

此外,县人民政府书面提交《得荣县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》《关于2016年财政预算执行情况及2017年财政预算报告(草案)》。

1211日晚,还召开了党员代表大会,组织全体代表观看了警示片《镜鉴》,并签订了《严肃换届纪律承诺书》。

不是县人大代表和政协委员的县级机关各部门、省州县属行政企事业单位、乡(镇)的主要负责同志及县十一届政协全体委员列席会议。

(图片由得荣县委宣传部提供)

相关新闻