四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城县对症施策推进脱贫攻坚落地收效
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-14 21:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1214日讯(吴军)在脱贫攻坚工作中,乡城县注重结合实际,以1257”脱贫措施,对症施策,确保脱贫攻坚落地收效。

一是瞄准1个靶向”。终聚焦今年的9个贫困村、187户、1069名贫困人口脱贫任务,对照“一低五有、一超六有”脱贫标准,全县各级领导干部、各单位、十七个专项等始终围绕今年的脱贫村和脱贫户,领导围着村户干、项目资金围着村户转,确保了脱贫攻坚工作重心不变,工作不乱。

二是发动2个引擎”。注重外因和内因两个要素,在资金项目充分保障的基础上,发动机关和干部职工从强化贫困村户思想引领、政策宣传、帮助制定脱贫计划入手,帮助贫困村、贫困户“生血”。积极引导贫困村、贫困户找准适合自身实际的种养、务工等脱贫方式,促进主动脱贫“造血”。

三是开出5剂药方”。结合村户实际,由农牧科技部门提供种苗和技术辅导作为保障,各村各户自种自养;以成立合作社为抓手,联户带动;扶持引进亲德文化旅游发展公司,鼓励引导贫困户以房屋、土地、实物、劳动力等入股分红;引进藏青蓝、亚丁红农特产品开发公司,订单保底收购葡萄等种植合作社产品,机关、学校订单收购蔬菜种植合作社蔬菜;政府主导,县财政设立风险基金,向贫困村、贫困户贷款贴息,帮助发展产业等具体的办法,助力贫困村户自主脱贫。

四是探索7条门路”。紧抓“五个一批”“十七个专项”,结合乡城实际探索产业脱贫、就业脱贫、异地搬迁、困难救济、培训教育、低保兜底、基础投入等7条脱贫门路,分类统筹、区别对待村户情况,做到一村(户)一策、一村(户)多策,走不同的脱贫道路。今年的9村、187户、1069名贫困人口全部实现脱贫。


相关新闻