四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜文化
  • 学习之行 收获之旅:甘孜州青年代表赴广州学习交流
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-14 21:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1214日讯(李俊 /图)125日至8日,共青团四川省委组织部副部长何瑛、团甘孜州委书记钟色带领团甘孜州委机关各部门负责人、各县部分团干部及甘孜创业青年代表一行15人,赴广州开展对口支援学习交流活动。实地考察了共青团区域化团建、青年创业、青年之声、青年之家、网络新媒体、青年志愿服务等工作。

召开广东省团委和四川省团委交流座谈会

为期4天的活动中,学习交流团一行先后参观了广州市海珠区“青年地带”(志愿者行动指导中心),与海珠区团委开展座谈,深入交流区域化团建工作、项目运作模式、志愿者服务工作等内容。参观了广州广电运通金融电子股份有限公司、团一大广场及团史展览馆,了解了中国青年运动波澜壮阔的发展历程。深入南沙区,参观了南沙自贸区,实地调研了南沙新区青年创业孵化基地(“创汇谷”——粤港澳青年文创社区)、南沙团青汇(青年之家)建设情况,与有关负责人进行了深入的交流与沟通。学习交流团一行还来到了华南农业大学,参观了大学校史馆和大学生创新创业孵化基地,与创业大学生和创业指导老师交流,了解孵化服务体系和运营模式。参观了广州青宫社会工作服务中心、共青团社区服务站(社会组织孵化基地)。

此次学习交流活动,实地考察和交流座谈并行开展,召开了广东团省委和四川团省委交流座谈会。会上,团甘孜州委书记钟色就甘孜州基本情况、团甘孜州委近年工作开展情况、对口支援项目建议三部分作了汇报,详细介绍了“青年智力工程”——甘孜藏区青年人才培养交流项目、“心愿快车”公益圆梦活动项目、“5+1”青春助力精准扶贫项目、以及“广字号”青年创业基地建设项目。广东团省委权益部、青年志愿者行动指导中心、新媒体中心等部门负责人就青少年事务管理、青年志愿者服务、青少年志愿行动、阵地建设、“i志愿”线上+线下综合管理系统情况等内容进行了详细讲解。

学习交流团参观广电运通金融电子股份有限公司

两地团干部就推进共青团工作的具体举措和内容进行了交流和沟通,广东团省委有关负责人对学习交流团一行提出的问题进行了耐心细致的解答。团甘孜州委书记钟色表示,广东共青团工作在全国领先,探索出的共青团工作经验、做法、理念,值得学习和借鉴,对于推动甘孜州共青团改革创新非常有意义。广东团省委党组成员、副巡视员林乔林指出,作为甘孜州的对口援建省,广东团省委将结合甘孜州团委的需求,进一步加强联系与合作,在智力支持、人才培养、沟通交流等方面,把对口援助工作做好。

各县团干部表示,此次学习交流时间短,但行程紧凑而充实,广东省共青团品牌项目、亮点工作让大家印象深刻、获益匪浅。通过实地考察与讨论交流,进一步开阔了大家的视野,更新了做好共青团工作的观念和知识,同时为做好本地共青团工作指明了方向,也增长了做好共青团工作的信心。


相关新闻