四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城青德镇: 基层干部例会出实效
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-19 18:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1219日讯(吴远胜你需要冬季葡萄管理的技术,等镇里头召开例会的时候,我把意见反映上去。”在乡城县青德镇热宫村民扎姆家中村主任次称认真记录着扎姆所反映的困难问题,并耐心作了解释。

为推进镇、村两级组织规范化建设,进一步提高镇、村干部能力水平,切实发挥镇、村两级组织服务群众的积极作用,有效解决好群众生产、生活中的困难问题,青德镇把每月28日定为镇、村干部例会日

例会当日,全镇9个行政村的村党支部书记、村委会主任、村委会副主任(村会计)、“三员”干部和镇干部都须准时到镇政府会议室参加例会。

例会上,“两委”干部及驻村干部汇报当月的工作情况,并协商讨论解决各村、群众的困难问题诉求。同时,镇上总结通报本月工作开展情况,安排下月重点工作。

就拿热宫村民扎姆所反映的冬季葡萄管理技术需求来说,“两委”干部及驻村干部提前就对问题进行了收集,但因村里头技术支持不到位,村里无法解决,就进行了登记,并上交到例会会对各个村收集的问题进行了协商,并给予了解决和答复。

同时,为了解决村民的燃眉之急,青德镇还配套推出了急事急办原则,当涉及到群众困难给予办理时,困难问题不用提交到例会,村“两委”收集问题当日,最迟次日便进行提交。今年8月份木郎宫村由于连日大雨,道路垮塌,影响村民出行,村里头在无法解决的情况下,当日就进行了上报,次日镇里头便联系相关单位进行了解决。

据了解,青德镇在例会日,根据干部、群众需要还适时组织学习有关政策、法律、法规及会议、文件精神和相关业务知识,并采取“双向教育”(镇干部教村干部汉语、村干部教镇干部藏语)的方式,扎实开展藏汉“双语”培训,提高镇、村干部“双语”沟通能力等,实现了互动学习、共同提高,助推了全镇各项工作的有序开展


相关新闻