四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍县顺利通过脱贫攻坚省级验收考核
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-19 18:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1219日讯(贾君祥 文/图)1215日至18日,脱贫攻坚省级验收考核组第10小组莅临炉霍县验收考核成员分成5个小组深入全县4个乡、5个村60户(其中2016年脱贫2个村45户、已脱贫3个村15户),对照省脱贫攻坚办方案指标要求,对炉霍县村退出、户摘帽各项指标达标情况开展了为期3天的验收考核工作。考核组认为,炉霍县两个贫困村“两不愁”“三保障”“五有”等目标已经实现,抽查的村户已经达到了国家标准和省级标准,群众满意度达到100%县委书记伍强、县委副书记、县长巴登及脱贫攻坚各县级分管领导陪同检查或出席会议。

召开脱贫攻坚省级验收反馈会

验收考核小组通过现场查阅档案资料、随机选取考核对象、核对国家系统数据、听取专题汇报、进村入户走访、召开群众座谈会等方式,相继对炉霍县旦都乡秋所村、仁达乡玉麦比村两个2016贫困村及随机抽取的雅德乡宴耳龙村斯木乡吉绒村、忠仁达村三个非贫困村开展了脱贫攻坚验收考核。

通过验收考核,考核组对炉霍县脱贫攻坚工作予以高度肯定。考核组认为,炉霍县委、政府把脱贫攻坚工作作为重大的政治任务和第一民生工程,真正将此项工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,统筹“三个理念”,坚持“四个结合”,强化“五个支撑”等脱贫攻坚举措,有效的解决了扶什么,谁来扶,如何扶,扶得好的问题;在具体工作的开展推进中,全县各级各部门紧紧围绕县委、政府决策部署,锁定扶贫对象,制定专项规划,确保了脱贫攻坚目标任务落在实处;在进村入户走访调查中,农牧民精神面貌好、幸福指数高,感恩意识强。在18日召开的省级验收考核反馈会上予以炉霍县“扶贫攻坚工作领导有力、措施精准、督促到位、效果显著、群众认可,落实脱贫攻坚部署要求不折不扣,按时保质保量完成了中央、省委交办的工作任务”的高度评价。

查阅脱贫攻坚档案资料

考核组指出,炉霍县脱贫攻坚工作亮点突出。一是基础设施完善,住房、饮水、公路等方面都得到保障;二是教育、医疗保障有力。医疗扶贫政策的推行,解决了看病难、看病贵的问题,有效减轻了贫困户家庭的负担,解决了后顾之忧,完全实现了“两不愁”“三保障”的目标;三是以种植养殖、土地流转等为主的集体经济初具规模,预期良好,给予村民极大的期待同时还针对验收考核中发现的问题提出宝贵意见:一是要处理好短期脱贫与长期奔康的关系;二是要加大对政策措施的宣讲普及力度;三是要通过思想“脱贫”激发群众致富内生动力;四是要加大对干部的日常管理。

县委书记伍强代表县委、政府表示:我们将此次验收考核作为一个新的起点,把脱贫攻坚工作摆在更加突出的位置,全力贯彻中央、省、州脱贫攻坚重要部署决定,进一步坚定信心、攻坚克难,保质保量圆满完成各项脱贫目标任务。同时伍强书记对考核验收小组提出了相关建议和请求,恳请省委省政府持续关注炉霍县经济发展及民生事业,加大对炉霍县发展现代农业的支持力度,为炉霍县提供更多区域合作机会,助力炉霍县如期实现全面脱贫奔康目标。


相关新闻