四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 香巴拉群众喜开颜
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-28 17:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1228日讯(吴远胜)宽阔的乡村公路,典雅别致的农家小院,长势喜人的大棚蔬菜,盘点十三五开局之年的喜人变化,甘孜州乡城县群众笑开颜。

脱贫攻坚落基层

一大早,笔者来到乡城县洞松乡热斗村移民搬迁户铁比家中,铁比正在忙碌着整理家务,看到新建好的房子,铁比翘起大拇指不停地赞叹:感谢党和政府,让我住上了这么好的房子。

铁比说,在没搬迁的时候,全家住在海拔3700米的山上,生活条件相当差,房屋千疮百孔,冬不保暖,夏不遮雨。而且水、电、路都不通,住在村里就像与世隔绝一样。后来,随着全县脱贫攻坚的打响,铁比一家迎来了幸福的生活。

乡城县结合县情实际,制定出台贫困村脱贫“四保障”和贫困户脱贫“四好”标准,细化脱贫措施、量化脱贫指标,以任务倒逼责任、以标准倒逼举措、以时限倒逼落实,并主动与级部门进行项目对接,整合资金9640万元,实施125个到村到户脱贫项目

以群众工作全覆盖为载体,在向贫困村选派“第一书记”和驻村工作队的同时向非贫困村选派驻村工作队实现由村到户一对一、点对点精准结对帮扶,健全完善了驻村帮扶机制,组织业务培训和交流,增强“第一书记”履职能力。今年,在全县乡科级干部换届中,调整和使用15名表现优秀的“第一书记”。

同时,乡城县实行县委常委和副县级领导干部“双联系”预脱贫村制度,与各乡签订了减贫责任书,明确了分工和责权。乡城县还将县级部门定点帮扶任务成效纳入目标考核,坚决做到“五个严查”,严明工作纪律,并及时进行逗硬检查。

今年,乡城县预脱贫的9村已全部实现有安全饮水、有生活用电、有硬化公路、有广播电视,活动室、文化室、卫生室修建完毕乡城县还积极发挥金融扶贫作用,撬动银行贷款1200万金融扶贫贷款,通过评级授信发放,帮助贫困户发展藏猪、藏鸡、牦牛养殖和蔬菜、水果种植。

发展助推换新颜

从乡城县城出发沿S217线十多公里便来到景美如画的巴吾村,在村的末端,顺着一排整齐的梨树,闻着诱人的果香,便进到阿着木嘎大爷经营的已是声名远播的四星级乡村酒店。个坐落在果树掩映的翠绿中的酒店其实就是阿着木嘎一家人居住的白色藏房,可每年来此居住的游客多得不胜数,今年的收入已近20万元。
   立足挖掘传承传统文化,保护藏乡田园原始风貌,乡城县合理利用自然景观资源,组建工作专班, 坚持以市场为导向,以招商引资为抓手,引进藏青蓝、亚丁红酒、亲德旅游文化发展公司等企业参与旅游开发和农产品加工,

据了解,“合作社+基地+农户”、“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等方式,乡城县延伸产业链条,带动群众参与产业发展,增加收入。扶持蔬菜、养殖等农牧民专业合作社55余家,就拿尼斯镇马色村蔬菜种植合作社来说,依托13亩大棚,第一季种植就实现了亩产5000余元,亩产增收2800元的目标。

同时,乡城县借助农牧民夜校、远程教育、农技下乡等平台,依据农牧民所需所求,提前采集培训内容,以现场授学和一问一答的形式开展培训农牧民培训,并开发公益性岗位85个,拓展了群众就业致富门路。

目前,乡城县完成藏乡田园景区4A创建工作方案编制,香巴拉七湖至亚亚路连接路路基工程等建设,近20家民宿正在装修。重点水电开发完成投资15105万元。农网改造升级完成投资2313万元。乡城、娘拥电站电量销售总额9.88亿千瓦时。完成小水果、蔬菜种植0.55万亩,实现农特产品加工业产值6200万元。

交通铺就幸福路

“这辈子不敢想的事情变成了现实。”望着便捷的环村入户路,乡城县沙贡乡达根村年过花甲的贡都泽仁邓珠大爷高兴得合不拢嘴

泽仁邓珠大爷感叹道,自从公路修到了家门口,大伙出行也变得方便多了,以前那种晴天一身灰,雨天一身泥的情况再也不会有了。

乡城县立足于交通攻坚,在2011年便制定出台了《农村公路建设优惠政策》,在涉及征地占房、砂石料场、民间资金投入等方面为农村公路建设打开了“绿灯”。

在农村公路建设中,乡城县实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的五个一项目推进机制,采取系统工作法,倒计时管理、台账式办理,以目标倒逼进度,时效倒逼落实,督查倒逼执行。

同时,乡城县聘用各区工委主任、乡(镇)长、村委会干部、老党员、退休回乡人员为县农村公路义务监督员,对工程建设进行全过程监督检查。

“公路是我们大伙的嘛,维护也要靠我们大伙啊,以前没路的苦日子,我现在都还记忆犹新。”时任县农村公路义务监督员尼玛泽仁说道。

乡城今年年底在全州率先完成农村公路三年攻坚任务,如今,全县建成五级客运站11个,招呼站44全县公路通车里程1456公里,其中省道168公里、县道102公里、乡道68公里、村道773公里、农村通达便道345公里;全县12个乡全部通沥青(水泥)路,89个行政村全部通公路,其中87个行政村通水泥路(含正在实施的项目)从而彻底改变农村群众出行难、行路难、运输难的状况,2016—2018年公路交通建设推进项目国道549线桑堆至乡城段、省道460线乡城至然乌段也正有序推进,群众致富步入快车道。

法治意识到人心

“这次宣讲结合了我们身边发生的故事,诙谐幽默的语言显得特别有趣,我们百听不厌。”在白依乡崩则村,群众对该县老干部宣讲员的宣讲赞不绝口.

普法宣传活动中,乡城县抽调懂双语、具有一定法律知识、有基层工作经验的老同志组建法制宣讲团,分片区开展,依托结对认亲、党支部共建共创、村民大会等开展法律进村、进社区活动,采取集中宣讲、面对面宣讲和发放宣传资料的形式努力提高法制宣传效果,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群,教育群众依法处理身边事务,确保了农牧民群众和社区居民受教育率达100%

乡城县结合农牧民“星期天”活动,借力“笑宴”文化,创新开展“法律七进”活动,通过活动室、寺庙、学校等固定场所定点讲法,虫草松茸季节上山送法等“定点学法+流动普法”模式,强化普法工作。

结合基层组织建设,乡城县着力培养村级事务管理人、法律明白人、村规民约监督人、民间司法调解人,把法治思想贯穿到社会各个层面。干部群众遇事讲法、办事依法、解难用法意识进一步提高。近年来,全县刑事案件年发案率均在20起以下,治安案件年发案率在20起左右,矛盾纠纷调解率达到100%

乡城县建立完善了网格化管理及群防群治机制、积极推行“红袖章”,组建群防群治队伍96支。强化依法管理寺庙,鼓励僧侣“农禅并重”,完成9座寺庙、17座宗教活动达标升级,民族宗教工作更加规范

生态环境再加力

来到青麦乡木差村,弯弯曲曲的绕村路,沿着一栋栋独具高原特色的藏族新居蜿蜒,块块农田如翡翠般点缀在白色藏房之间,好一幅“村中田、田中村”的美景。

“现在村子越建越好,大伙儿都愿意留下来。”尼玛高兴地说。自从村里进行建设后,村容村貌发生了很大的变化,村民们也更加热爱自己的家园了。

今年来,乡城县围绕做强县城、做优乡镇、做美村寨,多出亮点、多出看点来推进城乡提升工作。已完成《乡城县城市景观规划》修编工作,全力推进卫生示范乡、村建设。积极推进旧城和城郊四村二横五纵路面改造及配套改造建设雨水管道,交通安全和管理,照明设施,绿化工程等,实施县城进出口路段改造提升改造,完善城市基础建设。

同时,启动城区“九子一线” (房子、车子、渣子、摊子、桶子、牌子、杆子、旗子、树子以及供电通信线路)乱像治理,并制定违章搭建专项整治方案。

“出门便是花香、阴翳的树木。”已悄然成为乡城县的常态,已在干部、群众中形成共识。家住热打乡色坝村村民扎西就直言不讳地说道,环境都是我们大伙的嘛,环境好了,心情也自然好了。

按照“山植树、路种花、河变湖”和着力构建山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子的立体生态格局战略,乡城县投入285万元,突出重点区域绿化,在色儿宫村、东宫村、沙则村种植乡土常绿树高山松、侧柏2850亩;投资60万元,大力发展定波、正斗等8个乡(镇)“经济林产业”,种植核桃2000亩,投入资金50万元,完成亚赤公路20公里的花草种植。

另外乡城县生态红线划定、工程植被恢复、农网改造、水源保护整体工作有力有序推进。


相关新闻