四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  头条
  • 中国共产党甘孜藏族自治州第十一次代表大会开幕
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-28 18:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1228日讯(何翔 文/图)28日,中国共产党甘孜藏族自治州第十一次代表大会开幕式在康定市隆重召开,上午9时许,大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕。

大会现场

此次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路、广大党员和各族群众、凝心聚力,攻坚决胜,实干兴州,为建设美丽生态和谐小康甘孜而努力奋斗。

此次大会应到代表359人,因病因事请假代表10人,实到代表349人,符合大会规定人数。出席此次大会的执行主席是刘成鸣、李康、肖友才、向秋、李江、张平森、刘吉祥、谭晓政、格绒。四川省委工作组胡振凯一行到会指导。大会由肖友才主持。

中央统战部七局局长沈阳,不是代表的州级领导干部,不是代表的十届州委委员,州委候补委员,州纪委委员,不是代表的州级部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位党员主要负责同志,和党内有关方面的负责同志列席大会。

甘孜州委书记刘成鸣代表中国共产党甘孜藏族自治州第十届委员会向大会作了报告。

刘成鸣向大会作报告

刘成鸣在报告中指出,自甘孜州十次党代会以来,甘孜州委认真贯彻中央、省委各项决策部署,团结带领全州各族人民坚持科学发展、创新发展、跨越发展,统筹抓好发展民生稳定三件大事,顺利完成甘孜州第十次党代会确定的目标任务,全州呈现出经济持续发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。过去五年,我们取得的成绩令人振奋。这些成绩的取得是党中央、省委坚强领导、亲切关怀的结果,是州委团结带领全州干部群众苦干实干、锐意进取的结果,是社会各界几级参与、大力支持的结果。事实证明,这五年是甘孜州发展进程中综合实力提升最快、基础设施投入最大、民生改善最好、群众得到实惠最多的五年。

刘成鸣指出,成绩来之不易,应该倍加珍惜;经验尤为宝贵,值得认真总结。五年的工作实践,我们深刻地体会到:做好甘孜工作,必须对党绝对忠诚,牢固树立四个意识坚决在思想上政治上行动上与党中央和省委保持高度一致;必须厉行法治,高举法治旗帜,维护法律尊严,彰显法治权威,把藏区一切事务纳入法制轨道;必须务实担当,全面贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,把党的路线方针政策和中央、省委的决策部署同甘孜实际紧密结合起来,走具有藏区特征、甘孜特色的发展路子;必须感恩奋进,把党中央和省委的关怀、省内外的支援转化为各族干部群众自力更生、艰苦奋斗的强大动力,心怀感恩,奋力前行;必须统揽全局,正确处理发展民生稳定的关系,正确处理局部与全局、当前与长远、战略与技术、继承与创新的关系,协调推进各项工作;必须全面从严治党,切实加强各级领导班子、干部队伍和基层党组织建设,不忘初心,继续前进,不断夯实党在甘孜藏区的执政根基。

刘成鸣还指出,今后五年的奋斗目标分别是建成经济繁荣发展的小康社会建成生活殷实的小康社会建成和谐稳定的小康社会建成民主文明的小康社会建成家园秀美的小康社会建成保障有力的小康社会。同步全面简称小康社会,承载着全州人民的美好期望,展现了甘孜发展的美好前景。再过五年,我们将欣喜地看到:随着甘孜格萨尔机场建成通航、雅康高速建成通车,川藏铁路开工建设,一批国省干道改造升级,出州大通道基本形成,州内交通网络不断完善,一个安全便捷、四通八达的畅通甘孜将逐步呈现;随着城乡提升和生态文明建设战略深入推进,立体生态格局不断完善,一个雪山湖泊交相辉映、森林草地相得益彰、人与自然和谐相处的美丽甘孜将更加多彩;随着法治观念更加深入人心、法治体系逐步健全、法治良序基本形成,各民族交往交流交融不断深入,一个法治昌明、社会稳定、民族团结的和谐甘孜将持续巩固;随着经济发展和社会进步,脱贫攻坚任务全面完成,人民群众获得感和幸福感不断增强,一个惠及百万各族人民的小康甘孜将全面建成

刘成鸣强调,要坚持把发展作为第一要务,努力走出一条符合藏区实际、具有甘孜特色的发展路子。实现科学发展,要善于抓住发展的主要矛盾,明晰发展路径。甘孜最大的资源是生态,必须走开发与保护并重的绿色发展之路;甘孜最缺乏的是市场主体,必须走引进与培育并举的开放发展之路;甘孜最主要的依靠是投资拉动,必须走投资与需求并驱的转型发展之路;甘孜最优的路径是全域旅游,必须走旅游业与其他产业并兴的融合发展之路。要坚持把改善民生、凝聚人心作为工作的出发点和落脚点,不断增强各族群众的获得感和幸福感。全面落实以人民为中心的发展思想,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让群众更好地共享改革发展成果。我们要集中力量打赢脱贫攻坚战;要推进教育卫生文化事业发展,大力发展民众教育事业;着力筑牢社会保障体系;千方百计促进群众就业创业;全面提升公共应急能力;简历财政保障长效机制。

会议现场

做好甘孜工作,关键在党,关键在人。全面从严治党,关键在全面,核心在从严。各级党组织和党员领导干部必须坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉担当起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,做到管党有方、治党有力、建党有效,为同步全面建成小康社会提供坚强政治保证。

面对新形势新挑战新任务,我们要增强在党言党、在党爱党、在党忧党的责任意识,紧密联系实际,从思想建党与制度建党、治标与治本、注重当前与抓好长远的结合上,深入思考,着力解决党的建设中面临的新情况新问题,在把握规律中创新思路,在积极探索中完善制度。要健全把纪律和规矩挺在前面的长效机制,健全用制度治党、管权、治吏的长效机制,健全始终保持管党治党严紧硬的长效机制,使全面从严治党成为常态,使党内政治生活纯洁健康,持续打造政治生态的绿水青山!

大会还书面报告了十届甘孜州纪委工作的报告,党费收缴、使用和管理的情况报告。


相关新闻