四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜统计
  • 抓业务培训 促数质提升
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-30 17:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1230日讯(甘孜州统计局)为总结2016年统计业务工作,安排布置2017年项业务工作,不断夯实统计业务基础,1228-29日,甘孜州统计局召开了2016年甘孜统计年报工作视频会议。

认真谋划,精心准备。为全面提升全州统计专业人员业务水平,确保统计数据质量,结合日常工作开展中出现的数据理解有误、统计口径不一致等常见问题和不足,有针对性地制作了视觉效果好、内容详实、容易被大家接受的PPT+讲稿的培训课件,提升广大参训人员学习兴趣,确保实现“学前有兴趣、学中有收获、学后有提升”。

高度负责,精心授课。为确保各县参训人员学有所获、学有所成。在授课过程中,授课教师尽量避免直接使用生涩难懂的专业名词,最大程度的使用通俗易懂的语言,从各县(市)报送的基础报表、注意事项、指标解释、常用公式等方面,全面进行分析讲解,进一步提升培训实用性和工作指导性,确保培训效果。

压实责任,提高质量。为营造“数据质量年”良好氛围,提前谋划数据质量建设相关工作,州统计局党组书记、局长提出3方面要求,全面强化工作责任落地落实,确保数据质量有效提升。一是转变工作思路,强化领导责任。全面实行“一把手”负责制,上报数据必须经业务人员和“一把手”逐级审签后方能上报,并将数据质量纳入综合目标考核,实行倒扣分制。二是加强宣传执法工作,转变思想认识。不拘形式,全面开展统计法治宣传工作;不断加强统计执法工作,注重以案释法,用身边事教育身边人,提高大家对统计工作的认知度和认可度,提升统计形象。三是强化培训教育工作,提升统计水平。采取“跟班挂职学习、上门送教学习、现场教学学习”等多种形式,“有计划、分步骤,零距离、面对面”开展系列学习培训活动,全面提高统计工作人员业务素质。

经过此次培训学习,全州统计业务人员进一步认清了在统计工作中存在的问题和不足,对如何加强数据质量和提升统计工作能力有了更深刻的理解和认识,为数据质量的进一步提高奠定了坚实基础。


相关新闻