四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城县“四举措”创新整合扶贫资金助推脱贫奔康
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-30 17:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1230日讯(乡城县委宣传部)面对脱贫奔康的艰巨任务,乡城县按照“整合项目、聚集资金、整体打造、综合示范、集中成片”的总体思路,以脱贫攻坚、新农村建设和现代农业产业开发为载体,充分发挥了有限扶贫资金“四两拨千斤”的效益。近两年来创新整合财政专项扶贫资金、行业涉农资金、社会资金达到2.14亿元,农村生产生活条件不断改善,脱贫奔康基础不断夯实。

一是农村基础设施改善。确立每年新增财力的50%用于农村、其中50%用于农村基础设施建设的“两个50%”理念, 2014-2015年两年就打捆各类资金5920万元,集中实施了“四小工程”(即农村小桥、小路、小水利、小能源建设)项目160个。二是加快新农村建设示范片打造。2009年底,乡城县省级新农村建设示范片列入全省第一批“50+10”新农村建设的示范片,整合各类资金4.82亿元投入建设,示范片内基础设施、产业发展、村容村貌得到全面改善,被评全省第一轮省级新农村建设示范片优秀单位。三是大力实施新村建设。通过整合财政专项扶贫资金、援藏资金、行业等涉农资金,脱贫攻坚、避险搬迁、移民搬迁、旅游开发、产村相融“五种”形态有序推进,实施新村聚居点建设50个(牧民定居点24个,整村推进点9个,省级新农村示范片建设17个),未来3年内将对全县89个行政村进行美丽新村建设。四是加快农业综合开发进程。整合林业、农牧、扶贫、水利等各项资金,集中打造了青德万亩果园、热打千亩油菜、尼斯千亩蓝莓、酿酒葡萄等特色农业基地,以点带面,推动全县农业特色化、现代化、集群化,促进农牧民增收致富。


相关新闻