四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  头条
  • 甘孜州第十二届人民代表大会第一次会议隆重开幕
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-06 17:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜16日讯(何小平 马强 袁飞/文图)16日上午10点,在雄壮的国歌声中,甘孜州第十二届人民代表大会第一次会议在康定剧场隆重开幕。大会应到代表285名,实到代表278名,符合法定人数。

开幕现场

大会的执行主席是:刘成鸣、李康、罗振华、张平森、李致民、洛绒曲批、廖才坤、白苏英、雷建平、邓立军、伍强、刘宗建、阿根、戴龙、李春兰。

会议由主席团常务主席、大会执行主席李康主持。

人大主任李康主持会议

应邀参加大会的有:中共甘孜州委、州人民政府、州政协、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院的领导同志,省委指导组、省委换届风气督导组的领导同志。

代理州长肖友才代表十一届州人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分:过去五年工作回顾、今后五年主要目标任务、2017年工作重点”三大部分。

报告在回顾过去五年工作时指出,过去五年,是甘孜全州发展进程中极不平凡、极富挑战、极其关键的五年。在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,我们紧紧依靠全州各族人民,抢抓机遇、共克时艰、砥砺奋进,统筹抓好发展民生稳定三件大事,全州呈现出经济持续发展、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面。过去五年是该州发展史上综合实力提升最快、基础设施投入最大、民生改善成果最好、群众得到实惠最多的五年。面对经济下行压力持续加大的严峻形势,我们按照州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,统筹抓好“十三五”开局之年各项工作,基本完成了州十一届人大五次会议确定的目标任务。完成地区生产总值232.8亿元、增长7%全社会固定资产投资425亿元、增长0.8%,社会消费品零售总额80.1亿元、增长8%,地方一般公共预算收入32.26亿元、增长2.64%,城镇居民人均可支配收入27176元、增长8.8%农村居民人均可支配收入9451元、增长12.4%

代理州长肖友才作政府工作报告

报告指出,五年的成就,是省委、省政府和州委坚强领导的结果,是州人大及其常委会和州政协监督支持的结果,是百万甘孜儿女团结拼搏的结果,凝聚着社会各方面的心血和智慧。

报告在谋划今后五年主要目标任务指出,未来五年,是全州经济社会发展的加速推进期,是实现长治久安的巩固深化期,更是同步全面建成小康社会的攻坚决胜期。根据州第十一次党代会精神,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和州委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,务实践行“五大发展理念”,坚决贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,紧紧围绕同步全面建成小康社会这目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展民生稳定三件大事,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。

今后五年的奋斗目标是:地区生产总值年均增长7%以上,工业增加值年均增长7.5%以上,全社会固定资产投资年均增长5%以上,社会消费品零售总额年均增长11%以上,地方一般公共预算收入(同口径)年均增长7%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%12%以上,努力建成经济繁荣、生活殷实、和谐稳定、民主文明、家园秀美、保障有力的小康社会。

围绕上述奋斗目标,重点抓好七个方面的工作:以产业富民战略为引领,促进全州经济大发展;以城乡提升战略为引领,促进城乡面貌大变化;以交通先行战略为引领,促进基础设施大跨越;以全面创新改革为引领,促进重点领域大突破;以生态文明建设战略为引领,促进资源优势大转化;以扶贫攻坚战略为引领,促进民生保障大提升;以依法治州战略为引领,促进社会局面大和谐。

会场一角

报告在安排2017年工作重点时指出,今年全州经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%以上,工业增加值增长9%以上,全社会固定资产投资增长5%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般公共预算收入(同口径)增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农村居民人均可支配收入增长13%以上。

报告指出,完成2017年目标任务,重点抓好脱贫攻坚、产业发展、基础建设、社会事业、生态文明建设、改革开放、社会治理、自身建设等几个方面的工作。

大会还听取了《甘孜藏族自治州2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《甘孜藏族自治州2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告》、《关于州十二届人民代表大会专门委员会设置的说明》(书面)报告。

列席会议的有:部分全国人大代表和省人大代表,州委有关部门和群团部门负责人,州人大常委会办事工作机构负责人,不是州十二届人大代表的州人民政府工作部门负责人,州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,州人民政府直属机构负责人,中央、省主管和省、州双重领导的驻康有关单位负责人,各县法院院长、检察院检察长,部分企业负责人。

出席州政协十三届一次会议的政协委员和列席人员列席本次全体会议。


相关新闻