四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 泸定县法院:蛮横“老赖”遭拘留 法律面前终“低头”
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-25 13:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜125日讯(田江为维护法律的公平和正义,保护人民群众的合法利益,实现用一年时间基本解决泸定执行难”的目标。119日,泸定县法院依法对一起人身损害赔偿纠纷案的被执行人王某进行司法拘留。

王某因地界纠纷将郭某打伤。经过泸定县法院依法调解,王某自愿于2016810日前赔偿郭某13000元。但事后王某拒不履行生效调解书确定的义务,该案进入执行程序。在执行过程中,执行法官多次通过电话、上门交流等方式与王某进行沟通,试图通过动之以情、晓之以理的方式劝说王某尽快履行义务、偿清赔偿款。但无奈王某态度蛮横,采用闹、骂、赖、拒收执行通知书等方式,抗拒执行。

执行法官在依法查清被执行人王某财产状况后,发现其属于典型的有履行能力拒不执行的情形,故决定依法对王某进行司法拘留。一直态度蛮横、没把生效调解书当回事的王某,在法律威严的震慑下,在得知自己真的要被拘留15天时,立即与家人联系,筹备执行款,在短短两个小时内,便将全部执行款交到了我院。

最后,被执行人王某在执行法官严厉批评教育和耐心释法下,充分认识到了自己所犯错误。鉴于被执行人王某承认并改正错误,及时给付了全部案款,本院依法解除了司法拘留措施,该案得以圆满结案。同日,泸定县法院对其他几名未履行生效法律文书确定义务的被执行人也采取了强制措施,取得了明显成效。


相关新闻