四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 甘孜支队成功扑救雅江县“1.16”森林火灾
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-25 14:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜125日讯(甘孜州消防支队)20171161405分,甘孜藏族自治州雅江县河口镇本达宗村后山(东经101.01095度,北纬30.03407度)因国家电网城剪线35KV输电线路绝缘子破裂跌落引发山火。火灾发生后,支队领导高度重视,在州防火指挥部的统一部署下,迅速调动相邻康定市、理塘县、雅江县共9台消防车,32名现役消防官兵、13名专职消防员参与灭火救援工作,经过长达3天的昼夜奋战,截至119,甘孜雅江“1.16”森林火灾已完全扑灭。

火灾现场

紧急响应,全力以赴组织扑救

火灾发生后,甘孜支队军政主管高度重视,立即对灭火工作进行部署,及时成立了1·16”火灾灭火工作领导小组,支队长张涛、政治委员刘茂生亲任组长,其他各部门领导为成员,各自承担相应的工作任务,并把灭火工作作为最大的工作任务,支队首长亲自对此次灭火工作进行督战,先后调集雅江县消防大队3辆消防车、17消防官兵两河口管理局企业专职消防队2辆消防车、7专职队员和康定市、理塘县4辆消防车,21名现役消防官兵前往处置。

整装待发

风借火势,扑救面临严峻“烤”验

甘孜州雅江县属于青藏高原亚湿润气候区,连续多日无降雨无降雪,使1月份的雅江县林区天干物燥,火场风力进一步增大,火势借助风力迅速蔓延,严重威胁中国石油天然气股份有限公司雅江县加油站(站内储存0#柴油约60吨、92#汽油约30吨,均为地埋罐)、雅江县雅康气体有限公司(储存有氧气罐200/0.4m3、乙炔罐350/40KGCO25个,液态氧立式储罐1个,储存液态氧8m3)及318国道沿线居民房。

17日凌晨430分,支队增援力量抵达现场后,全勤指挥部结合火势蔓延情况,对参与作战的现役官兵和企业专职队进行力量调整部署,分别对318国道中国石油天然气股份有限公司、雅江县加油站、雅江县雅康气体有限公司、本达宗村的州级重点保护寺庙降央寺格西沟国家级自然保护区318国道段及沿途居民房实施不间断巡逻保卫工作,结合现场情况制定针对性解决措施。

截止1916时,在近千名扑火人员的奋力扑救,明火已基本扑灭,火灾未造成人员伤亡,火场过火面积增至约180亩。

运送设备

死盯死守,彻底消除火灾隐患

“哪里火最大我们上哪里,哪里最危险我们上哪里”,甘孜支队全勤指挥部指挥长的每一次决策都掷地有声:要努力把火灾形势考虑得复杂一些,把困难问题分析得再深刻一些,把灭火的措施制定得再完善一些,坚决打赢扑火救灾这场硬仗;在经过大火的洗礼后,山上的石头发生松动,时不时从山间滚落,给参与沿线巡逻、灭火的消防官兵的安全造成极大的威胁。面对随时都可能下山的大火和滚落的飞石,消防官兵采取驻防巡守、死盯死守的方式,确保被保护对象绝对万无一失。

 在“1·16”灭火工作中,支队党委决策果断、反应迅速,出色完成了州委、州政府和上级公安机关交给的任务,累计排除火灾隐患45处,消除威胁保护对象火点32。州委、州政府及雅江县委、县政府对支队工作予以了充分肯定和高度评价,现场还赠送了锦旗和发放了慰问金。

赠送锦旗


相关新闻