四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城锅庄闹新春
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-03 21:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜23日讯(空尼倾忠)乡城锅庄舞有近千年的历史,是宝贵的民族文化财富,乡城锅庄沉稳端庄,节奏欢快,动作舒展张扬。节日跳原生态的乡城锅庄,是乡城县由来已久的习俗,一般要从早上跳到黄昏时分。  

集歌舞为一体的“乡城锅庄”是乡城藏民族在生产生活实践中,把传统价值观念、审美理想及其生活状况和聪明才智,用歌舞表现的艺术化结晶。具体表现形式为对歌对跳,每边要有一名口才文思上乘的歌手,成为“歌师”,由他们即兴赋词,众人边舞边唱,其唱词、舞曲有一定的陈序,既一唱祈祷、二唱赞颂、三唱欢聚、四唱逗趣、通常唱至内容表达完备,最后唱祝福词和吉祥词结束舞曲。

因习俗的缘故一般大年初一、二乡城人们都会待在家里和家人团年。这可把能歌善舞的乡城儿女憋坏了,这不大年初三、四早上十点,乡城县城的社区群众穿戴盛装在香巴拉休闲广场围成大圆圈,跳起了欢快的锅庄。随着歌师的唱词,男女舞者手牵着手踏着节拍边唱边跳,让节日的乡城县城充满了喜庆的气氛。

据了解,从大年初三开始,在香巴拉广场上,除了锅庄表演外,最吸引人的就是新春游园活动。此外,12个乡也会开展丰富多彩的新春联谊活动


相关新闻