四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 集思广益 着力推进信息化工作建设
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-24 12:53来源:
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——甘孜中院召开信息化工作座谈会

四川新闻网甘孜224日讯(许夕超新年伊始,万象更新,甘孜中院于216日召开全院信息化工作座谈会,会议由甘孜中院党组成员、副院长易兵同志主持,党组成员、执行局局长罗云及其他各庭(室)负责人出席会议。

甘孜中院召开信息化工作座谈会

会上,首先由易兵副院长传达省法院信息化工作座谈会议精神,带领大家认真学习了省法院党组成员、副院长刘楠同志在会议中的重要讲话精神。

随后各庭(室)从执行平台体系的搭建与完善;电子签章启用、点对点系统的重要性;远程接访视频系统的全州部署及连接保障;法院视频监控的搭建与完善;法警单兵系统与执法记录仪在兼容性的配备;巡回法庭中配备便携式科技法庭设备;科技法庭中证人录音录像的完善;庭审互联网直播在全州范围推广应用与信息化基础建设;如何进一步完善科技法庭庭审使用中,审判长在电脑上对书记员实时庭审笔录的查控(遗漏的提醒与错误的修改);全州法院推广异地开庭并实现实时庭审资料自动回传功能的运用;如何提高网上案件评查系统的应用度;加快法警管理系统的全面启用;进一步完善减刑假释系统扫描功能;实现公告通知多次发布及回查功能;文件流转细节信息的提示需求;审委会会议记录的卷宗导入等法院信息化存在的问题、业务庭急需解决的问题进行了深入的讨论交流。

易兵副院长在座谈会中强调,此次信息化工作座谈会的召开很及时,也十分必要,各庭(室)提出的信息化基础设施建设和完善系统等相关问题对法院信息化工作具有非常强的指导性,并对所提问题,要求责任部门倒派时间,限时完成,对不能立即完成的要求对应庭(室)在院长会议召开前完成情况调研,形成可行性报告,届时提交院党组或院信息化领导小组会议进行讨论解决。同时建议将信息化基础建设需求纳入年度目标考核来助推信息化工作开展;对系统使用上的问题技术室赶紧协调系统研发公司进行报修或提需求;在推动法院信息网络化办公方面,建议监察室将推动不力,消极作为的情况纳入作风建设考核并进行通报。

最后,易兵副院长指出,下一步全州两级法院信息化工作一是可考虑充分结合藏汉双语打造具有民族特色信息化法院,如旅游法庭中考虑庭审直播,又如藏汉双语信息简报、裁判文书等;二是技术室为信息化工作牵头部门,实行定期巡检制度,及时发现并处理各类软、硬件问题,走在问题的前面。技术室主任石火元同志表示在下一步工作中,将严格按照院信息化工作部署,全力执行,将进一步规范法院信息化工作,启用全州司法与信息技术专刊,定期为庭(室)、基层法院提供上门服务,及时解决问题及收集意见建议,努力提升法院信息化工作更上一层楼。

(图片由甘孜州法院提供)

相关新闻