四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县:藏族妇女忙着“炸果子”迎藏历新年
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-24 12:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜224日讯(叶强平 黄炼 文/图)222日,理塘县高城镇四郎雍忠正家一派忙碌景象,和面、擀面皮、做花色、炸果子,准备迎接藏历火鸡新年。

进入藏历十二月,理塘县藏族人家就要开始做过年的一系列准备。各家各户都要打扫卫生。准备叫作“切玛”的木制吉祥斗,以预示新的一年五谷丰登、吉祥如意,还要“炸果子”,准备各种干鲜水果、人参果等,这些都要在年三十摆放在家里佛龛前或厅堂中。

理塘藏族妇女做果子

近日,者走进理塘县高城镇村民洛泽翁的家中女主人四郎雍忠正在和面准备炸果子。她说在藏历初一之前有很多东西要做好准备。今天他们家是在“炸果子”。她说“果子”不是理塘的传统美食。而是先前汉族教会我们的。现在我们过年和汉族的农历新年差不多了。也要贴春联,吃团圆饭等等。很多东西都是汉藏融合了,比如炸果子,虽说是汉族教会我们的,但是自己又创新了许多花色”。说起花色。四郎雍忠可称得上能手。切割、染色,再经巧手捏成传统形状,蝴蝶形状,麻花形状,花篮形状等。果子在她的手上栩栩如生。她还耐心的教记者翻花色。

等果子初具规模,就拿到油锅里进行翻炸。厨房里弥漫着菜籽油的香味。不一会。热腾腾的果子出锅了。记者尝一尝,外脆里酥。还有一股酥油味道在嘴里融化。据了解。果子藏历新年期间招待客人、供奉用的必需品。对于一个家庭来说,炸出来的果子种类多少、品相优劣、味道好坏都会成为藏历新年期间的重要话题。 


相关新闻