四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院:“互联网+”化纠纷 办案创新显实效
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-24 13:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜224日讯(张梅近日,丹巴县人民法院办案人员通过运用现代信息技术成功调解一起离婚案件,使“互联网+调解”这种新型的办案方式高效地解决了当事人之间的纠纷。

原告然某和被告拥某在20037月经人介绍认识,并于同年12月结婚,2004年生下婚生女松某,但由于二人婚前缺乏深入了解,婚后常因为家务琐事矛盾不断。2011年至今拥某一直在浙江打工,夫妻长期分居,故然某诉至法院请求法院解除与拥某的婚姻关系。在办理该案件过程中,办案法官由于考虑到被告远在浙江,传统的办案方式会造成不必要的司法负累,于是将原告然某通知到法院,并通过电话联系到拥某,征得二人同意后以电话调解并录音的方式解决二人的纠纷。通过这种方式,办案法官了解到二人感情确已破裂,无和好可能,于是调解二人离婚,并就财产及子女抚养问题一并达成协议,之后用网络途径向拥某送达相关诉讼文书,使原本需要一两月审限的案件在短短的几天的时间得到有效解决。

公正和效率是现代司法制度价值的两个主题,通过该案,丹巴法院的办案法官创新了办案的方式,深刻把握“互联网+”的时代特征,坚持创新驱动,充分运用现代信息技术,加快了智能化法院建设步伐,最大限度地提高了办案效率,节约了司法成本,也更好的服务了当事人和社会公众。


相关新闻