四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜统计
  • 甘孜州统计局“五着力”加强部门统计工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-24 16:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜224日讯(杨红忠 何小平)今年以来,甘孜州统计局严格按照《甘孜州部门统计工作规范管理办法》要求,将部门统计管理工作纳入工作议事日程,强化工作措施,确保部门统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,更好地服务于经济社会发展。

一是着力健全部门统计机制,明确部门统计任务。健全部门统计机制,明确任务,理顺部门内部各职能机构之间的统计工作关系,努力使部门统计与政府统计构成内在统一、协调配套的有机整体,科学有效地组织和指导本部门本系统和全行业的统计工作。

二是着力完善部门统计制度,提高统计数据质量。建立覆盖全社会的行业统计制度,实施行业统计管理,充分发挥部门统计职能。要求各部门建立全行业统计,提供必要的人员和物资条件;政府综合统计部门要配合部门统计,为部门建立全行业统计制度提供必要的业务技术指导和支持。

三是着力强化协作配合工作,共同完成统计任务。要求各级统计局统一领导和协调本行政区域内包括中央和地方单位的统计工作,监督统计法规和统计制度的实施,审查各部门统计调查计划和统计调查方案,管理各部门制定的统计调查表。各部门要树立全州统计一盘棋的思想,彻底打破“各自为政、部门分割、自我封闭”的传统格局,明确职责,科学分工,互通有无,相互补充,建立正常的资料交换关系,实现信息共享,提高政府统计的整体工作效率和整体服务水平。

四是着力夯实统计基础,提高部门统计整体水平。各部门、各单位要切实加强统计干部的职业教育培训,提高统计队伍素质;要适应当前信息化发展的形势和统计工作自身特点,为部门统计机构和统计人员配备必要的计算机设备、网络传输设施,实现统计数据采集、整理、报送、存储、应用、管理的现代化;要建立统计负责人制度,制定统计工作的岗位职责,按职责范围行使职权、履行义务;建立统计数据质量的控制与管理体系,健全和完善统计数据审核制度,在统计数据的搜集、汇总、上报、使用等各个环节中,进行规范操作和管理;建立统计资料管理制度,依法做好统计资料的管理、归档和对外提供、公布等工作。

五是着力统计法治建设,强化部门数据质量管理。各部门要根据统计法律法规的有关规定,结合本部门实际,制订统计工作规范化管理办法, 建立健全部门统计规章制度;认真履行职责范围内各项统计工作,支持保障统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、报告和监督的职权,加强对内部各职能机构及行业管理职能范围内统计工作的监督检查。


相关新闻