四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 海螺沟景区成为甘孜州首个国家5A级景区
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-27 14:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜227日讯(李天兴225日,国家旅游局在北京召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,20家景区新晋为国家5A级旅游景区,我省甘孜州海螺沟景区名列其中。27日,国家旅游局将为这20家新晋为5A级的景区授牌。自此,甘孜州结束了无5A级景区的历史,海螺沟景区也成为四川省第125A级景区。

州委州府高度重视,让海螺沟争创5A底气十足

海螺沟拥有世界级的旅游资源,自2001年被评为国家4A级景区以来,一直得到国家、省、州的深切关怀和大力支持。

2015年,州委、州政府将海螺沟国家5A级景区创建作为经济建设上的头等大事、推进全域旅游的总抓手和推进扶贫攻坚的突破口,举全州之力、聚全州之智推进海螺沟国家5A创建工作。成立了以州委副书记、州长益西达瓦任组长的创建工作领导小组,组织召开数十场专题会议,研究部署5A创建工作,从全州遴选10名旅游专业人员充实到海螺沟5A创建队伍中。

创建期间,州委、州政府分管领导和州级各相关部门每月定期赴海螺沟开展创建指导、工作落实、督查检查,两年来累计达100余次

景区内外旧貌换新颜,让海螺沟争创5A信心百倍

2015年,全州财政收入仅23亿的情况下,投入17.5亿元用于景区基础改善,落实创建项目35个,其中政府投资类项目30个。通过近两年努力,景区内外道路交通更加通畅,猫磨路隧洞全线贯通,景区道路、索道上站步游道改造全面完成,新建观景台6个、公交车站台10个,全面完成景区内外停车场提升改造。旅游设施全面提升,14个信息化基础系统建设,30余个旅游配套项目全面完成建设并投入使用“只带手机游海螺沟”的目标基本实现城镇面貌不断改观,全面完成磨西和燕子沟镇2000余户民居风貌改造市政道路改造、亮化绿化工程

2016年,景区采用培训提升、学习借鉴、制度建设等方式重点围绕服务质量提升开展工作。国庆黄金周期间,以优质的服务位列国家旅游局“红榜”,并评为四川省唯一的“旅游服务最佳景区”。

由此,景区旅游形象得到大幅提升游客满意度由2015年的70.88分跃升到96分,各项指标均达到5A级景区的要求,2016年年底顺利通过国检。两年来的黄金周游客接待量屡创新高, 2017年春节黄金周期间,游客接待量首次突破11万人次,创历史新高,多次登上央视新闻联播、早间新闻、朝闻天下等栏目。

开拓创新,让海螺沟从众多创5A景区中脱颖而出

创新的结果是四大亮点让海螺沟在众多的争创5A的景区中熠熠生辉。

首推“厕所革命”,树立高寒旅游厕所新标杆2015年,按照国家“厕所革命”的要求对景区内的厕所进行全面改造,新建11座微生物自降解发泡厕所,投资41万元利用“退2辆观光车改装成微生物自降解发泡流动厕所。2016年新增5固定环保厕所、2台流动环保厕所。在改造过程中创新提出和实现了“四大革命”。一是技术革命,用全国技术领先的具有环保、节能、清洁等特点的泡沫封堵免水冲微生物粪便自降解环保厕所淘汰了打包式厕所二是风貌革命,在厕所外观上突出古朴自然,生态环保,做到本地化、特色化。三是管理革命,强化5A标准管理,动态管理,流程管理。四是文化革命,体现地方特色,拒绝低俗文化、拒绝广告植入,倡导高雅情操,突出人本文化,兼顾现代需求营造舒适的入厕环境2015年,海螺沟“厕所革命”入围2015中国旅游厕所革命先锋前3强,并荣获 “2015中国旅游创新奖”;2016年被国家旅游局评为“厕所革命十大典型景区”,央视“走近科学”专栏播出,各大媒体纷纷宣传报道。

首创垃圾银行”,解决景区环境卫生老难题推出捡垃圾、兑礼品、存信誉专项环保行动,每位进入景区的游客都能免费领到一个清洁袋,在游览过程中将自己产生的垃圾或路上捡到的垃圾放入清洁袋。满1袋可兑换海螺沟明信片、2袋可兑换海螺沟雪菊、3袋可兑换纪念奖章、5袋可兑换红石公园门票、10袋荣获海螺沟环保大使即可享受免费游景区的福利。自景区垃圾银行开行以来,产生海螺沟环保大使40,保洁人员缩减一半,环境卫生状况得到广大游客交口称赞,被游客称为全国最干净的景区。成功经验在全州范围内推广,国内50余家知名景区也纷至沓来学习借鉴。  

首建农民义务纠察队 小红帽志愿咨询服务队,成为景区最美流动风景线黄金周期间由海螺沟中小学生组成的小红帽志愿咨询服务队在各游客集散点开展旅游咨询,秩序维护等活动,两年来已超过4000人次。景区21个村的200余名群众自发组成农民义务纠队,在黄金周期间全天候、分批次、分区域对景区垃圾清运、食品安全、住宿接待、车辆停放、明码标价、产品规范等六个方面的问题开展督查,有力地促进了旅游接待工作的顺利开展。

首立321制度”,规范景区旅游市场秩序。在经历了2015年海螺沟“高价天麻事件后,海螺沟景区在全国率先创立三项制度”“两笔基金”“一个门槛321旅游市场管理新制度。三项制度,以七天无条件退货、假货三倍处罚、黑名单等3项制度严格约束景区商户,倡导诚信经营;两笔基金,则是由景区管理局从门票经营收入中拿出专款,对游客据实举报违规商户给予奖励、对游客买到假冒伪劣产品退货先行赔付,最大程度地保障游客的权益;一个门槛,对涉旅行业市场准入对象、禁入对象、退出对象作出明确的规定,让投机取巧者进不来,让经营不善者退得出,让诚信守法者走得远。

仅仅两年时间,海螺沟便如愿晋升为国家5A级景区,能从众多争创5A的景区中脱颖而出,不仅是得天独厚的景观资源,更多的是靠全州上下的鼎力支持、艰辛努力以及海螺沟人的开拓创新精神。


相关新闻