四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县:军民同乐 欢度藏历新年
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-01 14:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜31日讯(叶强平 殷洁)瑞雪初霁,踏歌迎春,228日,藏历火鸡新年初二,理塘县格萨尔广场上隆重举行2017年“踏歌康藏之窗·欢度藏历新年”联欢文艺汇演,本次活动由县委、县人民政府主办,县委宣传部、武警部队、甲洼民间藏戏艺术团等单位承办。

金鸡高唱雪域奔康歌,仙鹤喜吟高城幸福曲。来自各乡镇的群众、武警官兵、干部职工、县城商户等3600多人,个个脸上洋溢着笑容和期盼,在欢快的舞姿、喜悦的歌声中,共同欢度此良辰佳节。

藏舞《扎西学巴》是本次文艺汇演的的开场大戏,肆扬的舞姿传递着古老高原的神秘与大美,赢得了观众的阵阵掌声。合唱《吉祥藏历年》、群舞《曲登姑娘》、钢琴弹唱《仓央嘉措情歌》、藏汉双语朗诵《创“四好”践诺言》、传统民歌《阿妈》、情景表演《圣地青年》……一台台节目各具特色,观众纷纷举起手机拍照摄像。

省级非物质文化遗产——甲洼藏戏也如约登上了舞台,甲洼民间藏戏艺术团为观众带来了著名剧目《朗萨唯蚌》,该剧反映了农奴社会的阶级斗争,同时也反映了藏族人民对美好生活的憧憬和向往。该县仙鹤艺术团为观众献上了新创小品《我是建档立卡户》,诙谐有趣的台词,富有“乡土味”的表演,引得观众笑声阵阵。“精准扶贫开展以来,我们得到的实惠越来越多,我们要珍惜现在的生活,遵纪守法,让生活更好!”看完小品后,哈戈村的洛泽仁抒发了自己的心声。

武警二支队官带来了武术表演,散打、擒拿、武棍……动作一气呵成、势如破竹,在场掌声经久不息。“很高兴和藏族群众一起过藏历年,增进了我们军民之间的深厚情谊。”武警甘孜支队五大队的刘明奇说。最后,军民同台演出了《五星红旗》,藏汉各族观众随着旋律纷纷挥舞起一面面小国旗,不少藏族群众轻声跟唱,将现场气氛进一步推向高潮。

 


相关新闻