四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  雪域巾帼
  • 剑 锋 背 后 的 一 抹 娇 艳
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-08 14:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜38日讯(扎西)沈静,女,四川炉霍人,1983年出生,2006年从警,2012年加入康定市公安局巡逻警察大队担任内勤工作,如今已在巡警大队工作了6年,她的青春见证了巡逻警察大队转型成为利剑巡特警大队的每一步;当康定巡特警“小红旗”蜀黍这一网络称号红遍网络,频繁出现在网络报刊的封面时,谁也不知道还有一位“小红旗”姐姐一直细心照顾着这群警察蜀黍,她是他们的依靠,是他们最爱的女警,也是他们最怕的“碎碎念”,更是他们每一次战斗背后的最大支柱。俗话说的好:成功警察队伍的背后绝对有一名最最辛苦的内勤。

六十多号大男人意味着什么?意味着六十多个“马大哈”,六十多个“懒鬼”,六十多个“臭男人”;他们的“吃喝拉撒”都是沈静一人掌管,和食堂大妈一起商量每天的饮食,跑遍菜市只为给大家换一换口味;在电脑边加班到深夜,只为帮每一位已经酣然入睡的特警队员完成他们的各种表格;简报、各类报表、报销账务,填写几十张出差单据,在仓库里清点装备,拿着缝衣针将破损的盔甲服重新修补好,带着维修工逐一修复大队故障的电灯、电炉,春节一个人在大队为冰冻的水管发愁……以上的这些就是她每天的日常。

大队的四位中队长总是最怕接到沈静的电话,别看他们都是身经百战的特警队员,在沈静面前却总是提不起“脾气”,经常听见沈静在电话中问道:“你们这个星期的工作记录呢?你们这半个月的上报记录呢?你们的训练日志及开展训练的情况汇报呢?你们月底的总结呢?你们怎么又弄坏了装备不上报啊……”。四位中队长间一直悄悄的流传着一句话“宁被大队长揍,不被沈大妈催”。打开沈静的工作电脑,从2012年到2017年的每一份辛劳工作都被一个个文件夹记录的满满,不管你是查阅过去的资料,还是查看近期的工作,所有资料和记录一目了然。车辆检修,加油记录,枪械保养这些男人的活也是不在话下。“管家婆”、“碎碎念”、“夺命连环call”是这几年沈静收获各种绰号,不过没人敢当面喊。当面她总是被特警队员们亲切称呼为“S姐”。

沈静最快乐的记忆是2013年结婚前去三亚去拍摄婚纱照的那一个星期,每天化着美美的妆,穿漂亮的衣服,在大海边,游艇上和老公一起记录着幸福,憧憬着婚后的美好生活。沈静的丈夫何珂在繁忙的甘孜州人民医院工作,婚后两人总是聚少离多。2014年沈静和丈夫何珂迎来了他们的女儿扎西措,因为两人的工作的性质,孩子一直由居住泸定的丈夫的父母照顾。2016年情歌节和艺术节期间由于工作繁重,沈静两个多月没有见到自己的孩子,有队员看见沈静在办公室电脑前看着自己宝宝的照片默默的流泪,也有队员看见沈静在安保期间接到泸定的电话匆匆挂断后眼含泪光的站在安保一线。

2015她接到游客的报警:家人在康定走失。沈静忙碌好几个钟头,又是电话联系,又是调取监控,又是陪同报警人走街串巷的找寻,最终寻回走失人。当鲜红的锦旗从遥远的都市漂洋过海而来时,她笑得很美。2016年春节,队员们都在春节执勤的一线,大队洗漱间的下水道堵塞,过年期间又找不到工人,沈静挽起袖子用手掏了整整半个小时,当下水道疏通的时候,她笑得很美。2017年春节是沈静多年第一次回家和家人女儿一起过春节,在和执勤的队员们微信视频的时候,沈静抱着女儿笑得很美。

女警是柳,低调洒脱,清雅坚定,纯朴中透露一种高雅,窈窕中不乏坚韧。女警的魅力在于她们的温和,工作中没有特别的张扬,没有矫揉造作,没有咄咄逼人,有的是发自内心的柔和,和对事业的执着、对工作的负责。花开有季,警花无期,你的笑容四季常开,你的真情四季常在,你的飘逸永远是四季最美丽的风景。谢谢你,我们利剑大队最最美丽的S姐”,你是宝剑上美丽的剑穗,是我们剑锋背后的那么一抹娇艳。


相关新闻