四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 深度解读新规定 把准法庭新方向
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-10 17:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——甘孜中院特邀技术人员研讨科技法庭庭审录音录像功能


四川新闻网甘孜310日讯(向丹萍为了更准确的把握今后甘孜州两级法院科技法庭方案的编制,加快“智慧法院”的建设,使新建科技法庭录音录像符合最高院的规定,39日,州法院技术室邀请审管办、行装处、华夏电通技术总监在州法院三楼数字审委会组织开展“最高人民法院关于人民法院庭审录音录像的若干规定”研讨会。

会上,华夏电通技术人员结合最高法<法释[2017]5>文件要求,详细介绍未来科技法庭庭审录音录像的智能录音系统、智能庭审评查系统、智能庭审核查系统、人工评查系统、自助服务系统功能,并对最高法关于庭审录音录像的19条新规,作了详细的讲解,参加研讨会的部门结合最高法关于“庭审录音录像”的新要求,提出了自己的见解。

审管办负责人针对庭审评查提出:1.科技法庭庭审视频和笔录能否同步保存到案件电子卷宗内,案卷卷宗中的庭审视频和庭审录像是如何保存、查看;2.庭审评查中的智能评查形式单一,人工评查的统计分析、评查标准需要进一步加强,系统待成熟。案件协调处负责人表示:在采购中将严格按照有关规章制度公开招投标,在购买硬、软件基础设施前全力配合使用软、硬件的庭(室)对其测试,确保购买的软、硬件符合审判工作需要。

最后,技术室同志表示,在今后编制科技法庭方案时,技术室将本着求真务实的态度,严格按照最高法的规定出发,编制出切实可行的科技法庭方案,坚定不移的推崇“软件功能符不符合规定,由技术说了算,软件好不好用,由一线办案法官说了算”,的工作原则,让方案与实体更接地气,让科技法庭方便书记员、方便法官。

(图片由甘孜州法院提供)

相关新闻