四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜电业
  • 服务甘孜机场 助力神鹰翱翔
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-10 18:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜310日讯(徐艺 黄丽 /228日,在四川省甘孜藏族自治州康定市折多山斯木措,一只银色的神鹰穿越了7556米高的蜀山之王贡嘎山,平稳地降落到海拔4280米的世界第三高海拔民用机场康定机场。机场旁,一组供电员工正在利用几日来连续降雪的间隙时间,仔细巡视电力线路,为冬季之后将陆续复航的重庆、杭州、拉萨等航班,做好高质量的电力供应准备。

十年如一日 服务康定机场

康定机场,地处甘孜州康定市折多山斯木措,海拔4280米,是世界第三高海拔民用机场。该机场距康定市城区约40千米,周边方圆十余千米无任何村寨,是一颗孤傲的高原明珠。

康定机场这里海拔高,气候恶劣,冬季雨雪不断,大多时间气温都在零度以下,最低时有零下二三十度。由于海拔太高,康定机场工程和设备管理部经理吴宇亭连说话都显得稍有吃力,过低的气温对设备的考验更加苛刻,在指挥塔中,有些设备对电压质量的要求相当高,如果电压不稳,非常容易损坏,很有可能对航班的安全运行造成影响。

康定机场自2007年试航以来,已经有10年了。这10年里,供电公司跟我们配合得相当好,有计划检修停电的时候都会提前通知。我们也有自备电源,有时出现了故障,因人手不足,加上地理位置偏僻,不得不请供电所的师傅前来支援。每次联系他们,他们都毫无怨言地过来帮忙。吴宇亭停顿了一下,继续说道:其实,新都桥供电所离这里也要将近30千米,遇到冰雪天,来一趟真的很不容易,但是故障恰恰就容易发生在冰雪天。

223日至227日,折多山又连续下了几天大雪。228日,天气稍微放晴,康定县供电公司新都桥供电所所长杜吉旺秋又带着所里的员工,对服务机场的东塔线进行特巡,以全力确保机场供电。由于高原的紫外线非常强,常年在户外工作的杜吉旺秋脸上已黑得发亮。他特别朴实地说:康定机场是我们供区内最重要的客户,一旦折多山出现大雨大雪,我们就要过来巡视一下,不然心里不放心,飞机在天上飞,安全最重要嘛。

亮化明信片保电亚丁机场

稻城亚丁地处甘孜州南部稻城县境内,是国家规划的大香格里拉旅游区的核心景区,素有香格里拉之魂”“蓝色星球上最后一片净土的美誉。

稻城亚丁机场位于稻城县北部海子山,距县城50千米,海拔高度达4411米,超过了海拔4334米的西藏昌都邦达机场,是世界海拔最高的民用机场。

稻城亚丁机场于2013年正式通航后,成都至稻城原来两天的车程缩短为1小时的飞行距离,机场成了甘孜州南部名副其实的交通枢纽,也成为外界认识稻城县乃至认识甘孜州的一张鲜活明信片

对于这张明信片,藏区的百姓都不愿意她有一点点缺陷,当然,也包括电力供应方面。稻城县供电公司员工时时刻刻将机场保电作为自己的重要任务,定期开展用电检查,督促机场完成事故应急处置制度,为机场建议可靠供电方案,每项工作尽心尽责、毫不马虎。

201611月的一天,一场突如其来的狂风大雪袭击了稻城,稻城县供电公司金珠供电所接到求助电话,称35千伏亚丁机场专线有几基电杆已经倾斜,随时都有发生倒杆的可能。放下电话,金珠供电所所长左西泽仁立即带领4名班员去现场查看情况。现场情况确如电话中反映的一样,若不及时处理倾斜的电杆,一旦倒杆,亚丁机场内的乘客和工作人员将面临严寒、缺氧、黑暗等现实问题,后果不堪设想。左西泽仁当即决定,与班员们冒着风雪对电杆进行校正。就这样,在零下7摄氏度的风雪中,在海拔4000多米的高原上,他们战斗了近三个小时,将35千伏亚丁机场专线120号杆全部进行了校正和检查,一场停电危急终被化解。

提前做规划 供电格萨尔机场

在甘孜州,还有第三个机场目前已开工建设,那就是甘孜格萨尔机场。据了解,格萨尔机场位于甘孜州北部地区甘孜县、德格县交界处,海拔4068米,预计2018年通航。届时,甘孜州将成为全国首个拥有三个机场的民族自治州。

甘孜县和德格县是康巴文化生态旅游圈的核心区域,也是藏羌文化走廊的重要组成部分,拥有雅砻江河谷自然风景区、达通玛草原、德格印经院、玉隆拉措湖、阿须草原等世界级旅游资源,其中德格县被誉为史诗英雄格萨尔王的故乡。

格萨尔机场建成后,成都到甘孜县的距离也将从两天车程缩减为1小时飞行距离,世人将更加便捷地走近神秘的康巴文化。周边德格县、色达县、石渠县、新龙县、白玉县、炉霍县、道孚县的百姓也都可以通过格萨尔机场,快速地飞向外面的世界。因此,格萨尔机场将成为甘孜州北部的交通枢纽。

据甘孜县供电公司总经理鄢长根介绍,格萨尔机场的建成将有力地带动机场所在地周边地区的快速发展。为了确保将来格萨尔机场建成后的可靠用电以及依托格萨尔机场而开发打造的来马镇配套旅游设施用电,国家电网公司已提前进行规划并开展可行性研究,确定在来马镇新建110千伏输变电工程。

随着来马镇旅游业的持续开发、旅游基础设施的建设,来马片区新增负荷仅依靠现有公用变电站无法满足区域负荷增长需求以及对供电可靠性的要求。来马110千伏输变电工程竣工后,不但能满足来马镇供电片区以及格萨尔机场新增负荷的用电需求,支撑来马旅游服务业的发展,还能优化甘孜县配电网网架结构,提高区域电网的供电可靠性以及电能质量。

20161013日,甘孜供电公司发展、经研等部门已组织工作人员赶赴来马镇,展开选站选线工作,这标志着服务格萨尔机场的110千伏来马输变电工程正式启动。

在每一天太阳升起的地方,银色的神鹰啊来到了古老村庄……心儿伴随着神鹰噢飞向那远方,想看看城市的灯火和蓝色的海洋……”神鹰在蓝天上飞翔,承载了多少人的希望和梦想,融入了多少人的心血与奉献。助力藏区发展,国家电网在行动。


相关新闻