四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 海螺沟:抢抓新机遇 迎接新挑战
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-14 17:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

努力实现“打造国际山地休闲度假旅游最佳目的地”的海螺沟梦

海螺沟景区管理局局长谭智泉访谈录

四川新闻网甘孜314日讯(李天兴)227日,海螺沟景区管理局局长谭智泉从国家旅游局局长李金早手中接过国家5A级景区铭牌,甘孜州诞生了第一个5A级景区。接下来,海螺沟将如何在守住这块金字招牌的同时,实现打造世界山地旅游目的地的海螺沟梦,对此记者对海螺沟景区管理局局长谭智泉进行了访谈。

记者:谭局长好,首先祝贺景区创5A成功,成为甘孜州的第一家5A级景区。目前,我们全州上下都在开展“思想大解放 能力大提升 工作大见效”的大讨论活动,不知道我们景区在这一次讨论活动中有否涉及到景区发展方面的内容?

谭智泉:有,当然有。解放思想,是解决海螺沟景区发展的前提条件;能力提升,是实现海螺沟景区高速发展的重要保障;工作见效,是促进海螺沟发展的基本要求。目前,我们正在局机关、乡镇、村组开展为期一个半月的大讨论活动,重点讨论 “如何正确认识面临的机遇和挑战”“雅康高速通了,怎么办”“雅康高速通了,怎么办”“如何守住5A成果,加强旅游服务”“如何与华侨城合作,推动全域旅游发展”等8个方面开,目前已进入查找差距阶段。

记者:那能不能请谭局长就这几方面的讨论具体要解决什么问题进行一下简单的介绍?

谭智泉:可以。

围绕“如何正确认识面临的机遇和挑战”内容开展大讨论。切实解决缺乏抢抓机遇意识以及骄傲自满、安于现状等问题,引导景区上下以更高的坐标和更大的格局来定位,对标先进,认真总结经验,扬长避短,超前谋划,抢占先机,以时不我待的紧迫感与危机感争先进位,努力推动广大干部“快干事”。

围绕“雅康高速通了,怎么办”开展讨论。切实解决旅游发展中群众思想认识问题、商户视野拓展问题,提高旅游服务水平、提升旅游服务能力。引导商户、群众把精力用在旅游长远发展上,努力形成“以旅促农,农旅结合、全面发展”的良好氛围。

围绕“如何守住5A成果,加强旅游服务”开展讨论。切实解决不以为意,安于现状等问题,引导景区上下珍惜荣誉,摆正心态,总结经验,查漏补缺,巩固成果,全面提升。扎实推进景区各项资源、机构整合,进一步丰富海螺沟的旅游产品,推动形成旅游产业集群,真正用好5A牌,走好致富路,实现“旅游强区”梦。

围绕“如何与华侨城合作,推动全域旅游发展”开展讨论。切实解决资金 、人才支撑保障等问题,引导其着力打造休闲娱乐与自然风光相结合的特色景区 ,建立高端避暑休闲区域,依托景区自然风光、优质清晰的空气,为繁忙的现代都市人提供一处清新静养的胜地。

除此外我们还有围绕“如何加快发展、实现同步全面建成小康社会”“如何创造性地破解发展难题”“如何做合格党员、当干事先锋”“如何把民生改善作为经济社会发展的出发点和落脚点、把精力集中在打通‘最后一公里’上”等四个方面的讨论,我就不做更多的介绍了。

记者:刚才我注意到了,局长说围绕“如何正确认识面临的机遇和挑战”开展讨论,那么,景区面临的机遇是什么?挑战有时什么?面临机遇和挑战,我们有没有具体的策略和打算?

谭智泉:我们的机遇不少啊,首先是甘孜州正在全力发展全域旅游;其次是州委州府对我们景区的高度重视和深切关怀,从人力、物力上的大力支持;第三是我们有一支经历了5A创建并有着丰富经验的景区管理队伍;第四是我们有华侨城集团这个实力雄厚、理念先进、追求卓越的合作伙伴,当然还有景区三万八千多各族群众的支持。

面临的新挑战就是在守住5A级景区的金字招牌的同时致力于实现“海螺沟国际山地休闲度假旅游最佳目的地”的战略目标。

面对机遇和挑战,我们将从城乡提升、乡村旅游提升、重点项目推进三方面入手,并把这些工作常态化。

城乡提升方面:针对景区存在的土地乱占、房屋乱建、风貌乱象、温泉乱采、污水油烟乱排、垃圾乱倒、摊位乱摆、砂石乱采、车辆乱停、管线乱拉、广告乱贴十一乱以及发展软环境等企业、群众和游客最关心、最现实、最迫切的突出问题,310日起,拟用两个与的时间,抓典型、下猛药、出重拳、打要害,开展大整治,实现大见效建立健全长效机制,实现城乡提升治理制度化、规范化、精细化、长效化,为海螺沟创建国家级旅游度假区奠定坚实基础。

乡村旅游提升方面:一是建设乡村旅游强镇,提升乡村酒店、农家乐品质,增加高端化酒店、打造旅游特色村寨、旅游民居接待及特色乡村旅游业态经营户;二是积极开发鲜明的乡村旅游产品,发展新的产业、新的业态,由传统农业向现代宜游、宜养特色旅游转变。按照农旅结合新模式,重点按照国家4A级旅游景区打造燕子沟镇贡嘎玫瑰庄园。探索新农村扶贫开发建设模式,打造磨西镇杉树坪村“海螺沟第一村”;三是实现农旅互助、文旅互动,深化互联网+(电商)、公司+农户、公司+协会等现代经营手段,促进乡村旅游消费。

重点项目推进方面:一是加速推动海螺沟华侨城合作开发2017年项目前期;二是加速推动交通基础建设,围绕环贡嘎山两小时旅游经济圈,启动雅家埂隧道,泸定至海螺沟高速公路前期修建工作;三是加速启动磨西和燕子沟镇变电站建设、输电线路架设工程,开工建设智能停车场、供排水项目、垃圾处理厂、慢行系统、燕子沟镇市政道路等项目;四是加强生态工程建设力度;五是加速启动红色旅游工程项目。

总之,我们将按照景区12345”的发展思路,下大力气开展好“思想大解放,能力大提升,工作大见效”大讨论活动,坚定目标、压实责任,全力推动景区重点工作。以舍得“脱一身皮、掉几斤肉”的精神气概,鼓足干劲,扬鞭奋蹄,齐头并进,共同推进景区发展。在坚决守住5A景区这块金子招牌的同时,努力实现海螺沟梦——打造世界山地旅游目的地的战略目标。

 


相关新闻