四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 乡城:大讨论活动“百花齐放”
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-17 16:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”讨论活动纪实

四川新闻网甘孜317日讯(雪梅)大讨论活动的春风吹遍了乡城大地,也吹绿了乡城的城市、部门乡镇……“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动的横幅悬挂在各部门乡镇的会议室中央,动员会召开了,专题学习开展了,第一次讨论会开始了……,一切如火如茶,有条不紊的进行着。

组织部开展动员部署

以上率下,抓带动

按照州委部署和要求,乡城县及时成立领导小组,专门抽调工作人员,活动办创建大讨论活动QQ群。目前,向各媒体,如国际在线、环球华网、甘孜日报、四川新闻网投稿数条。积极制作大讨论活动专题手机报和大讨论活动微信专刊。乡城县把大讨论活动作为“三严三实”和“两学一做”的提升和深化,迅速召开全县大讨论活动动员大会,安排部署工作。县委以上率下带头抓好大讨论活动的开展,认真组织中心组专题学习讨论,领导干部带头参与支部学习讨论,掀起了大讨论的热潮。

31日以来,全县各级各部门紧紧围绕学、查、改、促,抓紧学习不放松、坚持问题导向,学改结合促进工作落实,推动大讨论活动有序有效开展。目前,县委常委会、县委中心组先后组织集中学习,各级各部门组织动员、学习活动312余场次,为扎实开展讨论活动打下良好的基础。同时,结合乡城实际,推动大讨论活动向基层组织延伸,将大讨论活动与深化“我是党员我带头”活动紧密结合,提升基层组织引领能力和基层党员的身份意识。

对标先进,找差距

为对标先进找差距,提升产业发展能力,在州委组织学习考察的基础上,33日—5日,由县委书记曹建奎带队,宣传部门和旅发委参加,赴丽江古城区和玉龙县,考察学习玉龙县举办文化节日活动经验;与丽江市旅发委主任及相关专家、民宿企业进行了交流座谈,学习休闲度假旅游发展做法,为今年秋季举办全省第八届乡村文化旅游节暨乡城首届“白色灌礼节”积累经验。

32日—10日,安排县委分管领导带队,率农口部门赴雅安名山、汉源,成都邛崃、崇州、郫县,凉山西昌、盐源和迪庆香格里拉考察学习特色农业发展经验。在对标我州兄弟市县的先进经验的基础上,县委坚持问题导向,经过自我剖析,梳理出影响全县加快发展的“六个薄弱和六个不足”的问题,即产业基础薄弱,内生动力不足、市场基础薄弱,开放程度不足、基础设施薄弱,投资能力不足、稳定基础薄弱,聚焦发展不足、人才基础薄弱,干部能力不足、工作基础薄弱,执行能力不足等问题。全县各级各部门均立足部门职责、岗位要求,结合“六气”查找问题,以敢于亮丑的态度直面问题,为下一步抓好整改、促进提升奠定了坚实的基础

紧盯发展,添措施

根据州委“东部率先发展、南部加快发展、北部追赶发展”的发展战略乡城县提出12463”发展思路,坚持以提高质量效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以基层组织建设和干部队伍建设为保障,深入实施“六大战略”,着力推进“三大产业”的突破。2017年,该县将重点在七个方面着力,即以脱贫奔康为目标,增强经济发展成效;以全域旅游为主线,提升经济发展优势;以特色农业为突破,打牢经济发展基础;以招商引资为手段,激发经济发展活力;以项目工作为抓手,抓实经济发展支撑;以环境整治为重点,夯实经济发展的后劲;以依法治县为途径,筑牢经济发展的保障。

今年特别要抓好三件大事:即通过办好全省第八届乡村旅游文化节暨乡城首届白色灌礼节,提高乡城旅游的知名度,通过大力发展民宿接待,打造休闲度假旅游目的地;通过特色农业基地建设、农产品加工园区建设和全省电商扶贫示范县的申请,走出农业发展的新路;通过城乡环境综合整治,大力推进城市乱象整治、城乡脏乱差治理、院落美化,着力打造特色城市和美丽新村。

提升素质,破难题

在大讨论活动中,全县各级各部门结合工作实际创新活动形式、丰富活动内容,将学习提升作为思想大解放、能力大提升、工作大见效的基础。

县委办、县政府办联合开展“比学赶超”活动,制定《关于转变职能提升服务质量的实施方案》,建立两办联系会议机制、刊发半月刊制度、工作奖惩机制,开展命题调研文章、演讲比赛、学习研讨会、县级领导现场点评等活动

35日起,县政法部门组织法治宣传工作组,深入全县十二个乡镇,对十八岁以上农牧民群众,开展“爱国、感恩、团结、守法、奔康”暨司法局“法律七进”法治宣传工作,目前,已完成9个乡镇,9500余名农牧民群众宣讲。  

青德镇强化村干部每月例会制度,创建“村干部政务工作”微信群,做到工作动态及时“晒”,重要信息马上“传”,工作监督随时“查”,工作部署落实“快”,促进管理升级。

同时,县把整治干部作风作为“思想大解放、大能力大提升、工作大见效”的保障。加强干部工作纪律、工作作风监督检查,近期查处上班时间参与打牌的干部职工8人、工作不落实的干部3人、不作为干部2人,通报3月敏感期工作不到位的单位12个,诫勉谈话单位领导8人。

大讨论活动的号角声中,全县各级各部门正如百花齐放、百花争艳的势头,将大讨论活动进行到底。乡城县把干部“思想大解放、能力大提升、工作大见效”作为一项长期任务常抓不懈,特别是坚持长抓学习提高与作风整治,提升干部引领发展、统筹发展、创新发展的能力、落实发展和廉洁发展的能力,为乡城实现州委州政府“南部加快发展”的要求奠定坚实的组织基础和干部基础。

 (图片由乡城县提供)


相关新闻