四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县藏坝乡解放思想初显成效
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 15:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜320日讯(叶强平 /3月19日,理塘县藏坝乡把“思想大解放、能力大提升、工作大见效”的讨论会开到集体牧场的草坝上,乡、村干部积极为牧旅结合纷纷献计出策。

藏坝乡集体牧场的牦牛

“其实在藏坝乡,思想解放从去年就已经开始了,率先在全县成立集体牧场,现在我们要进行第二次解放。”藏坝乡党委书记健康说,牦牛养殖合作社已实现收益,这些都是解放思想带来的成效。

藏坝乡在理塘是出了名的穷乡,7个村有6个是脱贫村,有些村民忍受不了贫穷举家搬迁至县城等地另谋出路。2016年,脱贫攻坚正式在该乡拉开帷幕。带领村民脱贫奔康是乡党委、政府义不容辞的责任,靠什么脱贫、从哪里打开突破口?乡上发动干部群众出点子、想办法,成立养殖合作社的思路基本形成。

建集体牧场,亚中村民土登首先表示怀疑,九十年代的集体牧场后来不是垮了,万一牛死了就血本无归,成立后会不会变成私人的?这些问题,不光村民连干部也不敢去做思想工作。

为村民脱贫,等不起、拖不得,健康首先在乡干部中统一思想,不杀出一条“血路”,村民也许永远错过脱贫机会。22个干部思想统一了,干部们就分赴各包村做思想工作。一家投一头牦牛成本不高,建明白账、给牦牛买保险,给村四职干部开了20多次会,召开5次群众大会,村民的思想疙瘩逐渐解开,93%的村民同意建集体牧场。

20164月,藏青扎喇高原牦牛养殖合作社成立。采购牦牛,乡上只监督,由村四职干部和村民代表负责,合作社理事长由村民推选,制定了合作社章程。去年底,合作社卖了46头牦牛、新生小牛116头、全乡468户每户实现分红493元,甲空村依靠集体牧场等收益实现整体脱贫,今后还将继续受益。搬到县城找不到门路又回到乡上集体牧场放牛的信乃村民降央曲批今年四月份就要领4万元工钱了。他说:“村民们都认可这个‘牦牛银行’,投入的牛还在增长,分的红也到手了,看来思想观念不转变真不行。

今年3月,“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动在藏坝乡轰轰烈烈开展,乡上想把集体牧场4千亩草场扩大到10万亩,适度扩大养殖规模,给村民征求意见,没想到村民们主动打破地域界限,把自家草场都“解放”了。健康说:“村民视草场如生命,以往为争草场经常发生械斗,没想到这次村民的思想解放得这样快,关键是村民看到了成效。”据甲空村村支部书记、藏青扎喇高原牦牛养殖合作社理事长介绍,今年集体牧场的牛发展到700头没有问题。

为把集体牧场做大做强,藏坝乡主动找差距、添措施,进一步解放思想。下一步,该乡将依托濯桑综合服务区,探索牧旅结合的路子,从服务区修一条3公里通畅公路到集体牧场,让游客体验牧民生活,放牧、骑马、转寺庙,饿了吃特色藏餐、累了洗露天温泉,还可了解宗教文化。用健康的话说:“现在我们干群的思想解放了,干什么都顺手。”


相关新闻