四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 省政府考评组考核甘孜州2016年度消防工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 15:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜320日讯(李世灵)313日至16日,由省质监局副巡视员房晓骏带领的第九考核组一行深入甘孜州,就全州2016年消防工作进行全面考核。支队政治委员刘茂生、后勤处处长刘奇、防火处处长郑嘉瑜及州相关部门领导陪同考核。

期间,考核组一行严格按照《四川省消防工作考核办法(2016年修订)》要求,通过听取汇报、查阅资料、现场检查等多种形式对甘孜州2016年度消防工作目标任务完成情况进行考核。考评组一行先后对支队两室一站、指挥中心运作情况及支队公寓房和党史馆建设进行了查看;实地深入甘孜州人民医院、康定市炉城镇街道办、泸定县冷碛镇政府专职队等单位检查了微型消防站建设、社区网格化管理等情况。

在情况反馈会上,支队政治委员刘茂生代表甘孜州政府领导委托向考核组汇报了2016年消防工作开展情况;省质监局房晓骏副巡视员代表省政府考核组对考评情况作出了情况反馈,他指出:2016年,甘孜州的消防工作在州委、州政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,消防安全责任制逐级落实,消防基层基础跨越发展,综合应急救援能力逐步增强,呈现出“四大亮点”:一是火灾防控卓有成效。全年全州未发生一起有影响的火灾事故,火灾四项指标均同比大幅下降,火灾形势高度平稳,藏区社会面火灾防控体系日益完善。二是基层基础不断夯实。全年各项经费投入实现新突破,车辆装备器材跨越发展,公共消防基础设施提档升级,队站建设全面覆盖。三是寺庙消防持续有力。全州各级部门狠抓联勤、火患整治,建强消防水源、消防通道等寺庙消防基础设施,完善了重点寺庙专职消防站建设,稳步推进了寺庙火灾隐患排查销案,确保了维稳敏感期寺庙火灾形势持续平稳。四是宣传教育深入人心。州消防支队紧密结合藏区民族特点开展社会化消防宣传,印制藏汉双语消防知识手册,拍摄《康巴菩提》消防公益广告,常态化宣教措施扎实有力,消防宣传知名度和影响力得到有效提升。

就进一步加强和改进消防工作,房晓骏副巡视员提出了三点意见。他要求:一是要在落实消防安全责任上狠下功夫。各级政府要进一步健全完善“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,积极组织开展本系统、本行业的消防安全检查和教育培训,建立健全信息沟通和联合执法工作机制,切实提高消防安全监管水平。二是要在提升火灾防控水平上狠下功夫。要进一步对州内藏区消防安全形势进行分析研判和综合评估,严格按照省政府消防安全委员会的部署要求,切实把冬春火灾防控作为当前一项重要工作来抓,紧紧围绕“两会”、三月敏感期等重要时间节点,全力做好火灾防范和维稳安保工作,确保万无一失。三是要在开展消防宣传教育上狠下功夫。要将消防宣传工作作为预防火灾事故的治本之策强力推动,进一步完善消防宣传教育工作协作联动机制,采取群众喜闻乐见、易于接受的形式和方法,广泛开展消防安全宣传。

会议最后,支队政治委员刘茂生代表州政府向省政府、省消防总队对甘孜州消防工作的关心和支持表示忠心感谢,并表示将以省政府此次考评为契机,严格按照房晓骏副巡视员相关指示要求,进一步深入查找问题和不足,切实采取有力措施,努力将全州消防工作提升到一个更高的水平,为全力保障甘孜州经济社会发展创造良好的消防安全环境。

(图片由甘孜州消防支队提供)

相关新闻