四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  乡城县
  • 把群众放在心窝窝里
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-24 13:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记乡城县青麦乡副乡长:吴远胜   

四川新闻网甘孜324日讯(秦海云)提起吴远胜,对于青麦乡的群众再熟悉不过了,在担任副乡长以来,他总是把群众的事情放在心上,而且他不管遇到什么事情总是带着微笑的面孔,也给干部群众留下了深刻的印象。 

走访——为了群众的微笑

“阿尼,这样处理,您觉得满意吗?”在木差村尼玛老人家,吴远胜刚刚把乱停摩托车的处理结果告述老人,老人激动地紧紧握住他的手。

尼玛大爷现在50多岁了,虽然上了年纪,但在村里脾气可是数一数二,动不动就会因为点鸡毛蒜皮的小事情大吵大闹。在了解这样的情况后,吴远胜便主动到大爷家里头进行走访。

“说实话,刚开始看到他到我家来,我还有点生气,是不是哪个村民又去告我状了” 尼玛大爷回忆道,在听到村里头书记说有个乡里头的干部到家里头来作工作,心里头挺不舒服。是不是因为前些天庄稼地里灌溉是事情,村民跑到乡里头去告状了。

“阿尼,我只是到家里来看看您的。”刚进门,吴远胜便带着微笑左一句阿尼,右一句阿尼亲热的喊着。“真的,这个小伙子这样亲切的称呼我,就是想发火,也没得地方。”回忆起当时的情况,大爷理了理毡帽,笑呵呵地说道。

后来,吴远胜也常常到大爷家里头帮忙做些力所能及的事情,渐渐地两个人便熟悉起来了。吴远胜也常常给大爷讲一些村民互帮互助,才能共同致富的道理。渐渐地,原本脾气暴躁的大爷,现在也变成村里头爱说爱笑的人了。

像这样的事情,吴远胜在村里遇见了很多。不管东家闹架,还是西家扯皮,他都会及时的出现在村民面前把微笑带给大伙,在他的带动下,现在村民在遇见的时候都会以一个甜蜜的微笑互示友好。

巡逻——为了群众的安定

“这条路坑坑有点多,大家慢点哈。”每年的维稳期间,吴远胜都要带领着全乡的巡逻队穿梭在村间小路上,这些坑坑洼洼的路,他不知摔了多少个跟头,不知道划了多少道伤口,但是他重来就没跟任何人提起过。

“小心点,这边有个坑,前天才跨了的,还没来得及修补的。”话还没说完,一位新来的干部正要踏空,吴远胜见状,一手便把干部推开,结果自己掉到了坑里。当队友把他从坑里拉出来的时候,问,摔到哪了吗?只听见夜空里的爽朗的笑声,没得事,只是点皮外伤,不要紧。

“很多时候,看见他在前面带路的背影,我们都很心疼。”当干部都劝吴远胜回去休息下,可是这时的他却倔强地说,“巡逻没有完成,我怎么能离开你们,叫我怎么能心安。”

有时,吴远胜实在累了便就地靠在一棵树边休息,口里还不断提醒身边队友不要让自己睡着。

由于连日来的通宿巡逻,加之深夜寒风袭人和过度劳累,吴远胜突发高烧,气喘嘘嘘,队友在察觉后,坚持把固执的他送回家中休息。

但出乎大家意料的是,次日晚上11点,吴远胜便又出现在巡逻地点,当提起他的身体状况时,吴远胜便甩甩手,蹬蹬脚,要么还跑两步幽默地笑着说:我身体好的很,昨天只是衣服穿的不够,不信,大伙和我来跑跑。

在巡逻中,吴远胜常常情不自禁地说到,在夜幕降临的时候,看到家家户户像颗颗繁星平静的座落在田间各处,心里有一股说不出来的甜蜜。

服务——为了群众的需要

“怎么回事,我办理的拖拉机驾驶证还没有下来。”在便民服务代办站内,一位村民气势汹汹地询问道。

“阿哥,请放心,我们已经把相关手续报上去了,请您稍微等待下。”一旁吴远胜耐心地作着解释。

“前段时间,我在外地,听说要考拖拉机驾驶证,就托家里人帮忙报了名。”刚回来参加拖拉机考试的多吉,由于还不清楚证件颁发时间,不由一时心急。在经过一番解释后,多吉脸上露出了笑容。

“群众的事没有小事,哪怕群众在办事过程中,有一点不满意,那就是我们工作没做好。”吴远胜总是这样严格要求自己。

为了让群众带着心事而来,带着放心而去。一有时间,吴远胜便会一头扎进乡里头的图书室,一个劲都专研各种业务。渐渐地,在他的带动下,乡里头的干部到图书室看书的人越来越多了。

同时,为了让群众不出远门就能尽快地享受到公共服务。在经过充分的入户调查后,在吴远胜建议下,乡里头推行了窗口前移,解决服务群众“最后一公里”制度。

“在有了便民代办站后,我们老百姓办事情就比较方便了,没想到,现在乡里头又推出了新的办事制度,我们在家门口就可以办理所需要办的事情了”黑达小村民洛绒扎姆显得比较高兴。

在推出新的服务制度后,乡里头组建了由各业务骨干组建的便民服务小分队,并制作了服务电话联系卡,设置了草场流动服务代办点。只要哪里有需要,小分队便把服务摆在哪里。

 


相关新闻