四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州2016年度党风廉政建设述责述廉会议在康定召开
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-29 14:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜329日讯(何小平 文/) 26日,甘孜州召开2016年度党风廉政建设述责述廉会议在州政府五楼会议室举行, 州委常委、州纪委书记谭晓政主持并讲话。

参加本次会议的有:州纪委委员;各县(市)委书记、县(市)长;州委巡察办主任、各巡察组组长;州级各部门主要负责同志;省属行政企事业单位、州属企事业单位主要负责同志;州监察局副局长;不是州纪委委员的州级各派驻纪检组长,州级部门党委纪委书记;各县(市)监察局局长;部分党代表、人大代表、政协委员和群众代表;州监察局特邀监察员代表;州纪委监察局机关调研员、副县级纪检监察员、副调研员以及各室(部)负责人。

会议现场

会议议程主要有两项:一是15位县和州级部门党政主要负责同志向大会述责述廉,并接受州纪委委员现场询问。二是对各县()和州级部门党政主要负责同志履行党风廉政建设职责情况进行民主评议。

开展党风廉政建设述责述廉,是压紧压实主体责任的重要举措,是对党风廉政建设和反腐败工作的抽样检查和集中检阅。通过述责述廉、现场询问和民主评议,让主体责任第一责任人“亮亮相”,让纪委委员“挑挑刺”,让领导干部“紧紧弦”,充分体现了党内监督的严肃性,充分体现了州委对党员领导干部的严管和厚爱。

对各位领导述责述廉对象在接受州纪委委员的询问中,态度诚恳、直面问题,体现了担当精神,但更重要的是要起到作用,推动问题整改和工作落实。为确保述责述廉工作效果得到进一步提升。

州委常委、州纪委书记谭晓政说,在座的各位都是领导干部,很多同志还是单位“一把手”,权力大责任也大,职务高风险也高,习近平总书记讲得很深刻、很形象,我们的干部被“围猎”,就是“四面合围而猎”,比喻很多猎人拿枪围着你打,很危险。客观地讲,领导干部最容易被“围猎”,稍不小心就会跌入万丈深渊,所以要时刻对自己严格要求,做到五个正确对待,确保行稳致远。

谭晓政指出,正确对待权力。要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,牢记权力来自人民,用好了可以造福一方,没有用好则会害人害己。对权力心存敬畏,体现的是一种忧患、责任和自律,是智慧之源,也是成事之基。只有心存畏惧之心,才能于临事之际小心谨慎,克勤克俭,严于律己,以奋发有为、开拓进取的精神状态,为党和人民的事业不懈奋斗。

正确对待监督。党章规定,党员必须接受党内外群众的监督。特别是党员领导干部,更要有正确对待监督、主动欢迎监督、诚恳接受监督的宽阔胸襟和宽广气度。能否正确认识和对待监督,既是检验我们心胸的分水岭,也是检测我们党性的试金石。对监督提醒不能排斥反感,更应感激和感恩。有则改之,无则加勉,检讨问题、纠改问题,实现成长、获得进步,赢得尊重和褒奖。

州委常委纪委书记谭晓政

要正确对待名利。古人讲:广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。如果整天沉溺于追名逐利,醉心沽名钓誉,等待自己的只会是身心疲惫,最终违纪违法。领导干部要淡泊名利,要把名利看得淡一些,让心灵超脱一些。我们不否认正当合理的个人利益。但过多考虑个人,总是“不知足”,就不可能有更高的觉悟追求和更多的精力激情去干事创业。

要正确对待亲情。不同的亲情观念,会孕育出不同的家庭命运和人生结局。有的领导干部,能够抵御金钱美色的诱惑,却过不了亲情关,对家人忘记了“爱之有度”,失去原则和立场,把关爱和溺爱混淆了,把善待和纵容等同了。这些年查处的案件中,很多人贪污腐败是为亲属子女积累财产。林则徐说过一段话令人深省:“子若强于我,要钱有何用,贤而多财,则损其志;子若不如我,留钱有何用,愚而多财,益增其过。”领导干部的家风,不仅仅是个人的私事,更是关乎事业成败的大事要事。领导干部的亲情,一定要摆在对党和群众深厚感情之下,坚守遵纪守法、先公后私的底线。

要正确对待自己。正确对待自己就是要对自己有清醒客观的认识。干部的成长,有自身的奋斗耕耘,更离不开组织的培养,有的人在职务升迁上心浮气躁,被提拔重用了认为是应该的,甚至靠职务影响来谋私利,而没有被提拔便对组织心怀怨气。其实,在职务升迁的道路上,总有人要快些,有人要慢些;在荣誉上,总有人要多些,有人要少些。守住平常心,不仅是要守在日常行为上,更要守在思想深处,切不可心理失衡、言行失度、党性失规。要有认识自我的能力,也要有“不以一时之得意而自夸其能,也不以一时之失意而自堕其志”的境界,在得失上不计较、不攀比、不失衡,在能力水平上不自满、不懈怠、不停滞。

最后,谭晓政指示:全面从严治党不容懈怠,落实主体责任任重道远,大家要心往一处想、劲往一处使,出实招、重落实,努力把各方面工作做好,把主体责任落实好,为全州的繁荣发展营造风清气正的政治生态。

 


相关新闻