四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  头条
  • 充分肯定成绩 清醒正视问题 切实增强做好党建群团工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-01 10:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——甘孜州委书记刘成鸣

四川新闻网甘孜41日讯(何小平 文/) 329日上午, 在州政府5楼会议室召开全州党建工作会, 这次会议的主要目的是研究部署2017年州委宣传思想工作、组织工作、统战工作和群团工,动员全州各级各部门进一步明确目标任务和措施,紧紧围绕同步建成小康社会这一目标,突出脱贫攻坚和长治久安两个关键,统筹抓好发展民生稳定三件大事,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设六大战略。凝心聚力,攻坚决胜,加快建设美丽生态和谐小康甘孜,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

党建会现场

参加本次会议的有:州委、州人大。州政府、州政协主要领导,州法检“两长”;各县(市)委书记、分管党务工作副书记、组织部长、宣传部长、统战部长、州级各部门、省属行政企事业单位主要负责人、州委副书记李江主持会议。

刘成鸣讲话

刘成鸣在会指出,过去一年,在省委的坚强领导下,全州宣传、组织、统战、群团等战线的干部职工,紧紧围绕州委中心工作,勇于担当、主动作为,各项工作取得了新成效,诸多领域实现了新突破,为推动全州经济社会发展作出了重要贡献。宣传工作为建设美丽生态和谐小康甘孜造氛围、鼓干劲。组织工作为建设美丽生态和谐小康甘孜选贤能、强基础。统战工作为建设美丽生态和谐小康甘孜聚力量、促和谐。群团组织为建设美丽生态和谐小康甘孜抓载体、优服务。他强调,但各项工作仍存在薄弱环节,各个领域仍然有问题和挑战。我们要充分肯定成绩,清醒正视问题,切实增强做好党建群团工作的信心和决心。要认真总结经验,深入查找和解决工作中的问题。围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出扶贫攻坚、长治久安两个关键和发展民生稳定三件大事,紧扣实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设六大战略,不断增强主业意识,提振主动精神,做到州委中心工作开展到哪里,宣传、组织、统战、群团工作就延伸到哪里,州委主要工作进展到哪里,宣传、组织、统战、群团工作就跟进到哪里,为美丽生态和谐小康甘孜建设做出新的更大的贡献。

州委副书记李江主持会议并讲话

刘成鸣要求,要找准定位,务实勤干,切实推动党建群团工作持续深入开展。他说,宣传、组织、统战、群团是州委工作的重要组成部分,都是做人的工作,是舆论的保障、干部的保障、凝聚人心的保障和力量的保障。全州各级党委和相关部门要牢牢把握这四项工作的新使命、新要求,找准自身坐标点,抓住工作着力点,提高服务和保障全州工作大局的水平和实效。

刘成鸣要求,宣传工作要更高水平抓宣教、造氛围、鼓干劲。他指出,宣传工作是引导人心的工作,要主动适应复杂多变的舆论环境,打好主动仗、守好主阵地、唱好主旋律。要深入学习宣传,特别要深入学习领会好习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要学习宣传全国两会特别是习近平总书记在参加四川代表团审议时的重要讲话精神,广泛宣传党的十八大以来我国、我省、我州走过的不凡历程、取得的辉煌成就,特别要宣传甘孜藏区近年来静悄悄地发生的根本性历史性变化。要强化舆论引导,严格落实意识形态工作责任制。要深化感党恩、爱祖国、守法治、奔小康主题教育,强化重点寺庙宣讲整治宣传教育和舆论引导。要深化价值引领,加强社会主义核心价值观教育。要推进文化惠民,稳妥推进文化体制改革,深入实施文化惠民扶贫专项行动,始终坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多更好的弘扬凝聚人心力量、鼓舞士气精神、引领团结进步的文艺精品。

州委常委、宣传部长相洛讲话

刘成鸣要求,组织工作要更高要求抓能力、管队伍、打基础。要强化举措,做到干部工作出人才、组织工作出典型、人才工作出成果、老干部工作出和谐。要强化能力提升,认真总结、巩固运用思想大解放、能力大提升、工作大见效大讨论活动前两阶段取得的经验和成果,创新推动两学一做学习教育常态化制度化,增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员,勇当干事先锋;要强化队伍建设,坚持中央好干部标准和省委三重用人导向,注重在反分维稳、脱贫攻坚、重大项目、艰苦复杂环境四个一线历练干部、识别干部和使用干部;要强化基层组织,创新党建促进脱贫攻坚的思路,提高基层党组织服务引领脱贫攻坚的能力。要延伸党建触角,拓宽组织覆盖面。要发挥党建功能,提高基层党组织凝聚力、号召力、战斗力;要强化作风建设,大力推进作风建设常态化,建立健全一套符合甘孜实际、利于惩建并举的制度机制。

刘成鸣要求,统战工作要更好效果抓引导、增共识、促团结。他指出,统战工作是凝聚人心的工作,要把宗教领域的统战摆在我州统战工作的重中之重,形成促发展、保民生、创稳定的高度共识和强大合力。要维护宗教领域和谐稳定,发挥统一战线协调关系、化解矛盾的优势,推动重点寺庙集中整治,教育引导寺庙僧尼树立国家观、民族观、宗教观,增强四意识,自觉与党委政府结同心、言同语、树同观、谋同事,做到寺庙达标升级好、僧人生活好、藏传佛教发扬传承好、依法管理服务好、和谐稳定好,实现党委政府满意、信教群众满意、寺庙僧众满意;要助力各族群众脱贫奔康,发挥统一战线界面宽广、联系广泛的优势,动员各界人士积极投身我州脱贫攻坚主战场。要加强对非公有制经济人士的团结、扶持,不断壮大民营经济实力,引导民营企业到扶贫困村创业,帮贫困户增收;要推动党外代表人士队伍建设,继续加强党外代表人士队伍建设和三支队伍培养教育,建立健全重大决策、重大工作部署、重要事项定期通报、协商制度,畅通党外代表人士参政议政渠道。

刘成鸣要求,群团工作要更实载体促发展、保稳定、作贡献。他指出,群团工作是党委联系服务某一方面群众的桥梁和纽带,要挖掘服务资源,深化工作载体,增强和体现群团组织的政治性、先进性、群众性和服务性。要服务大局,参与脱贫攻坚。工会组织要有针对性地开展农()民劳动竞赛和职业技能培训,注重发挥基层劳动模范作用引领贫困群众脱贫致富。共青团组织要开展青春助力精准脱贫“5+1”行动,落实好青春与公益同行甘孜青年公益项目。妇联要实施好巾帼脱贫行动、妇女关爱行动、格桑花关爱行动、幸福家庭行动。红十字会要追踪落实好帮助410乡脱贫攻坚项目,推进红十字博爱送万家扶贫帮困活动。残联要落实百万残疾人民生保障工程”“百万残疾人就()业增收工程,深化量体裁衣式残疾人服务。其它群团组织要发挥行业和群体优势,帮助扶贫村摘帽、贫困户脱贫;要积极参与,维护和谐稳定。共青团组织要发挥青少年引路人的作用,妇联组织要发挥妇女贴心人的作用,其它组织要发挥联系服务优势,多为甘孜和谐稳定作贡献;要共同努力,强建群团组织。全州群团组织要自觉接受党委领导,各级党委政府及有关部门要加大对群团工作的支持保障力度,企事业单位要积极参加群团组织的社会公益和志愿服务活动。

刘成鸣强调,要抓住重点,落实责任,切实保障党建群团各项工作落地落实。他指出,做好党委各项工作,基础在于夯实保障,关键在于狠抓落实。宣传、组织、统战、群团工作目标任务已经明确,各级党委和有关部门务必强化保障,狠抓落实。一要把握重点,务求实效。要突出党委工作重点,要把党委中心工作作为部门工作的结合点和发力点,想问题要讲政治,作决策要顾大局,抓落实要先行动。要紧紧围绕州委确立的一个目标、两个关键、三件大事、六大战略总体工作格局,服务六大战略实施,助力美丽生态和谐小康甘孜建设;要找准部门工作重点,比对业务要求、对标州委部署,明确工作重点,对先做什么、后做什么、重点做什么一定要心中有数;要抓出工作亮点,认真思谋,找到突破口,努力出典型、有亮点,出特色、创一流,获得全国全省先进的将在全州进行通报表扬。二要各尽其责,齐抓共管。各级党委要总揽全局、协调各方,统筹推进宣传、组织、统战、群团工作,统筹做好党委各项工作,统筹推动全州发展民生稳定三件大事;各级党组织书记要亲自研究、亲自过问、亲自督导,管大事、解难题、促落实;分管领导要科学谋划,精心组织,投入足够的时间精力,既要抓好业务工作,还要落实一岗双责”;党委部委和群团组织主要负责人要突出主责,抓好主业,建立责任制、清单制和限时销号制,细化措施到位,分解任务到人,落实责任到岗;各有关部门要积极配合,当好宣传、组织、统战、群团工作的协调者、参与者、推动者。三要确保落实、逗硬考核。各级各部门要向落实发力,不断对照中央和省、州委对宣传、组织、统战、群团工作的新理念、新要求、新部署,以更高的目标,更实的举措,更好的成效,力争上级的新肯定、群众的新点赞。州、县()要为落实减负,切实减轻基层负担,确保基层干部腾出更多的时间和精神抓落实,要进一步精简文件简报,进一步精简会议,减少参会人员和陪同领导。有关部门要给落实加压,以科学的检查督导倒逼工作落实,健全督查考核机制,坚持组织评价与群众评价、定量评价与定性评价、结果评价与过程评价、集中考核与平时考核相结合,实行周报月汇,逗硬奖优罚劣,让干部在工作中优者上、劣者下。


相关新闻