四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 激浊扬清树新风 风劲舵正行自远
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-10 18:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——康定市奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

四川新闻网甘孜410日讯(周燕 文/图)46日,笔者从中共康定市第二届纪律检查委员会第二次全体会议上获悉,今年以来,该市将围绕 “一条主线”,紧扣“两个目标”,提升“六种能力”,践行“四种形态”,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为促进全市经济发展和社会稳定提供坚强纪律保障。

该市紧紧围绕“率先首部崛起、率先脱贫奔康,建成藏区全面小康示范市”总体目标,将“党委有号召、纪委有行动”贯穿于纪检监察工作之中,牢固树立大局意识,主动关心大局、认清大局、服务大局,找准职责定位,聚焦监督执纪问责,把纪检监察工作融入全市中心大局中来谋划和部署,坚决维护政令畅通,确保令行禁止。

同时,围绕“为全市发展稳定民生提供坚强的纪律作风保障”和 “推动全市满意度测评在全省全州实现晋位升级”两个目标,全面加强纪律建设,将六大纪律执行情况作为党风廉政建设责任制检查、述职述廉、谈话约谈的重要内容,定期通报剖析查处的违纪违法典型案例,完善领导干部廉洁档案。

“对发现的‘四风’问题线索深挖细查,决不放过。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,紧盯关键岗位、重点领域,严肃查处贪污侵占、挤占挪用、私存私分、挥霍浪费扶贫资金,滥用职权,不作为、慢作为、乱作为,庸懒散浮拖等侵害群众利益的问题。”舒远志在全会上,对严明党的纪律之要求掷地有声,根除“四风”痼疾,绝不“商量着来”,没有“情有可原”。

要推动政策落地,确保政令畅通,关键要把落实全面从严治党政治责任作为“牛鼻子”来抓,层层推动“两个责任”落实。发挥纪委委员、特邀监察员监督作用,提升监督实效。对舆论监督曝光、群众举报反应的问题,要早发现、早处置,及时公开结果、回应社会关切。

据了解,该市将持续加力作风建设,整治行政效能、政风行风、市场、法制环境不优、廉洁自律、基层组织建设、纪检干部队伍作风等方面的问题。采取专项督查、集中督查等方式,加强对藏区政策执行、惠民政策兑现、扶贫攻坚、依法治市等重大决策部署的监督检查。

该市结合“思想大解放、能力大提升、工作大见效”干部能力素质提升工程,围绕从视野狭窄向站高望远转变,从自甘落后向勇争一流转变,从不讲原则向遵纪守规转变,从以苦居功向谦虚谨慎转变,从作风不实向求真务实转变,从消极怠工向主动作为转变,加强对党的大政方针政策、治藏方略、决议决定,特别是党的十八大以来党风廉政建设系列新政策新要求的学习,提升纪检干部政策把握和执行审查能力。加大反腐败工作的组织协调力度,构建相互协作、沟通顺畅、支持有力的良性互动工作格局,提升纪检干部组织协调能力。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》开展工作,提升法治思维能力。坚持系统思考,科学统筹,推进宣传教育、制度建设、执纪审查等各方面工作良性互动、协同配合,提升统筹协调能力。把解决问题的重点和关键、准度和力度摆在首位,深挖问题根源,提升精准执行能力。

坚持惩防并举,预防在先的工作理念。强化日常监督,严格落实纪律教育、领导干部谈心提醒、“三项谈话”、民主生活会、警示教育制度,用好第一种形态,推进党内政治生活规范化。用足第二种形态,推进权力运行监督立体化。用实第三种形态,推进违纪违规处理层次化。用准第四种形态,推进反腐败工作制度化。


相关新闻