四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 民警深夜蹲点10小时 查获无证崖柏30吨
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-13 17:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜413日讯(安康)近日,丹巴县森林公安局成功查处了二起承运无木材运输证的木材和二起无木材运输证运输木材的案件,依法没收了崖柏30吨。

410日丹巴县森林公安局东谷派出所民警接到举报称:在丹巴县东谷乡井背村有人在转运大量的崖柏在货车上,请森林公安查处。接到举报后,森林公安民警兵分两路,一路民警乔装打扮到实地进行侦查,一路民警在货车必经之地进行蹲点守候,通过侦查发现,狡猾的嫌疑人竟雇佣了3台车在路上为其“巡逻”,给每台车配备了对讲机,方便信息沟通,并“检查”着停放在路边的陌生车辆,森林公安派出所的门口安放着“眼线”,时刻掌握着森林公安民警的动向,得知这一信息后,民警决定来一个“守株待兔”,从41018时开始民警躲在路边,轮流的观察着过往的车辆,最终在路边蹲点10小时在凌晨4时将非法运输崖柏的两辆车查货。

民警在凌晨4时查货无证运输崖柏的两辆车

据调查:扎某和多某眼见近期崖柏被炒得比较火热,所以自己也动起了做崖柏买卖的心思,2人前后几个月用5万元的价格到处收购到了崖柏,410日以每车3000元的价格雇佣方某和扎某的货车,准备将收购的柏木运至成都市进行销售,因森林公安对涉林案件打击力度很大,“同行”中的几人相继被森林公安处理,所以2人安排车辆和人员在道路上和派出所门口“巡逻”“蹲点”,要求他们如发现有警车和在派出所看见车辆出警,及时“汇报”,以便于他们及时将崖柏藏匿。民警对4人依法进行了处理,并对30吨崖柏依法进行了没收。

近年来,有一些人故意炒作崖柏的药用价值和文玩价值,导致我县的一些的群众和不法商贩非法采挖、贩卖和加工崖柏等多年生树木、树根的现象,过去几年主要采挖干枯的柏树根,近段时间非法采挖者开始向正在生长期的柏树下手,严重破坏了森林植被和生态环境。

民警对没收的崖柏进行集中管理

下一步,丹巴县森林公安局将在继续加大对非法采挖、贩卖、加工崖柏等不法行为的打击力度,发现一起查处一起,绝不姑息迁就;对全县范围内所有无证经营的雕刻摊点,林木非法收购、加工摊点,毁坏古树名木和森林资源以及乱砍滥伐行为进行查处并给予严厉打击。

依法没收的崖柏

新闻链接:崖柏又称柏疙瘩,这些树大多生长在石坡、石崖等生态脆弱地区,是森林生态系统的重要组成部分,对保护生态地理环境具有重要作用。目前世界自然保护联盟红色名录将其定为极危物种,濒临灭绝。近年,因为畸形的市场炒作,这种植物名声大噪,身价倍增,在全国范围内引起了疯狂盗伐,给这种珍稀植物带来了灭顶之灾。

(图片由丹巴县森林公安局提供


相关新闻