四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 四川理塘:贫困村民拥有多重挣钱“身份”
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-14 12:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜414日讯(叶强平 文/图)413日,正在玛吉阿米花园农庄里给茄子打枝的四川省理塘县甲洼镇俄曲村贫困村民斯朗拥忠,干活时心里都是甜滋滋的,因为她不但在家门口的公司打上了工,还是土地流转给公司后收取租金的“地主”。

理塘俄曲村2名贫困村民在玛吉阿米花园农庄打工

斯朗拥忠家有六口人,上有年迈的双亲,下有年幼的两个小孩,因要照顾老小,只好靠没有一技之长的老公打些零工维持全家生计,守着肥沃的土地,一家人生活却过得紧巴巴的,被确定为建档贫困户。

201610月下旬,村里传来好消息,理塘县引进的甘孜州盛煌农业科技开发有限公司在该村成立“玛吉阿米花园农庄”分公司。董事长盛珂介绍,玛吉阿米花园农庄是甲洼田园综合体的核心部分,园区用地规划1050亩,主要分为设施农业、乡村休闲、农事体验、环境生态四大板块,由蔬菜(水果)种植、有机养殖、湿地公园、花园农庄、生态智能温室以及农业旅游地产开发等项目组成,是农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合,新型农业产业发展的试点示范工程。

公司以脱贫攻坚为抓手,率先在高原藏区建设以企业、农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益。斯朗拥忠家有2.4亩土地流转给公司,每年每亩有600元租金。作为贫困户,她家可以优先在公司打工。从20161021日公司开始建设冬暖式蔬菜大棚开始,斯朗拥忠等5户贫困户在家门口实现务工就业,到今年3月底已有1万多元的打工收入。

离俄曲村不远的甲洼镇下依村是今年的脱贫村,通过四川省外事侨务办公室、理塘县财政扶贫资金和村民筹资等多种融资渠道,对玛吉阿米花园农庄大棚建设进行投资。设施农业大棚的建设资金总投入300万元,按照每股1,000元的标准计算,共计3,000股,通过设置基本股、低保优惠股、贫困特惠股、奖励股四种股形,股权量化到全村229人,其中一般成员为152人,建档立卡贫困户成员77人。

下依村“集体经济股权量化”领导小组组长、村支部书记赤乃说:“按照股权量化方案,得到的股份份额标准是一般成员享受“基本股”,标准为11.40/人;建档立卡贫困户享受“贫困特惠股”,标准为17.10/人”。村里每年以1.5万元一亩地大棚设施租赁给公司经营,目前已出租10个大棚,还有30个大棚正在建设中。所得收入按股分红,实现全村村民持续稳定增收。贫困户格乃陆多说:“没想到我还成了股民,现在又在公司打工,今年脱贫看来大有希望了。”

在濯桑乡的理塘县康藏阳光现代生态农业双创中心,康呷村贫困户尼扎父子俩正在育苗大棚固定喷灌管道,每天每人有100元的工钱,流转土地给公司还有收益。康藏阳光农牧业有限责任公司经理陈刚介绍,1200亩的中心依托成熟的北上广、港澳等国内高端蔬菜销售渠道及市场,不断完善冷链设施、真空预冷设备等农业产业化中心的设施设备,对濯桑片区的农牧民蔬菜生产过程和销售提供全程社会化服务。育苗开始后,可以解决近100名贫困村民务工。

也在育苗大棚打工的易久村贫困户斯朗想当种植大户,计划拿30亩地种植高原有机蔬菜,公司提供种苗、蔬菜公司回收,用他的话说:“这样的好事上哪里找,保守算一下,一亩地收入8000元不成问题,我一定要争取早日脱贫。”据了解,目前通过康藏阳光现代生态农业双创中心、玛吉阿米花园农庄和引入的种植大户,将辐射带动濯桑片区六乡二十余村3000多贫困人口受益。

理塘县委书记格勒多吉介绍,下一步,理塘县将在其它合适的乡镇,复制下依村设施农业经验,力争在全县形成1000个大棚规模,增大产能,同时配套完成相关基础设施建设,包括仓储物流建设、电商建设等内容。依托完善先进的物流体系,加速农产品迅速交易,立足甘孜,主供成都、广州等,带动自己的农产品品牌真正进入高价值竞争、高效率流通的市场化层面。同时,通过进一步完善好让贫困户受益的利益联结机制,让全县有条件的贫困户都受益。

 


相关新闻