四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 天平在奋进中闪光
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-14 17:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记“全国优秀法院”泸定县人民法院

四川新闻网甘孜4月14日讯(何小平)在四川的甘孜藏区,巍峨的二郎山下,波澜壮阔的大渡河畔,有这样一个法院,他们勇立时代潮头,以饱满的热情,勇搏激流,在奋进中上台阶,在创新中求发展,在跨越中求超越,为“圣洁甘孜”的建设,以“司法公正”为核心,以“人民满意”为标准,取得了一流的审判业绩,他们用实际行动诠释着天平的辉煌,这就是泸定县人民法院。

法官入额宣誓

近日,全国高级法院院长会议在北京举行,对全国85家优秀法院进行表彰,泸定县人民法院被最高人民法院又授予“全国优秀法院”的荣誉称号,全省仅有4个法院获此殊荣,这是泸定法院建院以来获得的最高荣誉,也是甘孜州司法事业一个新的里程碑。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,荣誉的背后便是一行行坚实的足迹,它浸透着院党组一班人胸怀大局、严格管理、倾心为民、追求卓越的心血与汗水,也凝聚着该院全体干警奋发向上、勇创辉煌、团结拼搏的智慧与力量。

当事人向法官赠送锦旗

走进泸定县人民法院诉讼服务中心,方便当事人的设施用品一应俱全。墙上的LED显示屏幕上滚动播放着开庭公告和导诉流程;导诉台上摆放着诉讼文书模板、签字笔、老花镜;休息区放有报刊架和饮水机、常备药箱。立案审查、信访接待、诉讼费收取等窗口前,三位法官正面带微笑地接待来访群众。

法官讲坛

“很多当事人可能一辈子就来一次法院,他们与法院接触的第一站就是诉讼服务中心,我们的工作直接影响着他们对案件审理的看法,对法院的看法。”立案庭庭长高文淑说。

针对边远山区和身处外地立案不便的当事人,泸定法院推出上门立案、电话立案、邮寄立案,全部立案手续都由法官“代劳”,不用当事人“跑腿”。

成都市宏升建筑工程有限公司不服泸定县劳动仲裁委员会裁定,通过电话向泸定法院立案庭咨询起诉事宜,立案庭法官建议其通过邮寄途径立案,在收到该公司的起诉材料及诉讼费后,立即为其办理了立案手续,并把受理案件的材料邮寄给该公司,完成了立案手续。

巡回审理案件

家住泸定县泸桥镇的陈大爷打电话到泸定法院诉讼服务中心,请求法院解决赡养纠纷,得知老大爷已经年过七旬,行动不便,该院立案庭法官立即通过电话进行了立案登记,当日便来到老人家中提供上门立案服务,一天时间内陈大爷老人未到法院一步,该院立案庭就已为他办理好立案手续。

“不用来法院,你们就帮我办妥了立案手续,泸定法院的司法服务真到位!”陈大爷感谢地说。

同样,家住泸定县岚安乡的贾安利来到泸定县法院,提着提一口袋核桃也来感谢该院执行局法官,他“这是我家今年刚收的核桃,虽然不值什么钱,但很香很甜,它代表我对你们的谢意。

2013年的一场事故中贾安利身受重伤住院双方就赔偿事宜协商未果。诉诸法律后,本院判决被告承担贾安利的各项损失59210.4元

判决生效后,贾安利向泸定法院申请执行,但被执行人无可供执行的财产,针对被执行人的经济状况,泸定法院执行法院组织双方达成了分期履行的执行和解协议还向当地民政部门汇报,帮助经济困难的贾安利解决了农村低保。至此,该案可以说是圆满执结了,但执行法官仍将该案列入台账管理,定期电话询问贾安利执行和解协议的落实情况。多年来,这项工作一直没有拉下。

2016年底的一次通话中贾按利向该院反映被执行人经济条件有好转,执行法官通过执行查控平台发现王某有大额存款,便立即将其应履行款项扣划至法院,给付贾安利

3月9日,泸定法院刑事审判庭,一起抢劫案件正在开庭审理。泸定县检察院公诉人一边口述,一边用电脑将勘验笔录、现场图片、司法鉴定书、证人证言一一展示出来。现场,被告人、旁听人通过2台挂式电视显示屏看得一清二楚。

2014年,泸定法院投资近200万元,完成全院3个审判庭的数字化建设,实现了所有庭审活动全程录音、录像、内网视频同步直播、自动备份保存。

庭审后,检察院公诉人说:“泸定法院数字化法庭,对公诉人的工作提出了更高要求。”被告人亲属鲜某说:“没想到,旁听就像看电视一样清楚明白。今天的庭审我信服。”

这些都只是泸定县法院审判工作中的一个个缩影,但也正是这一个个缩影聚集在一起才有了“全国优秀法院”的殊荣,这些一个个短小的故事,也实实在在的展现了泸定县人民法院用行动树立的爱民、亲民、为民的良好人民法院干警形象。

 (图片由泸定县法院提供)


相关新闻